Башня, что на краю котлована
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Башня, что на краю котлована


«ГИ» уже сообщали, что владельцем старой водонапорной  башни на улице Павлова стала фирма «ПромЛифт». В довесок к башне – участок земли общей площадью 569 квадратных метров.    
Башню с участком земли уже перекупили, скоро там начнут оборудовать то ли кафе, то ли целый ресторан. Но так ли уж важно имя физического лица или название фирмы? В первую очередь, это памятник регионального значения и таковым останется. С этой позицией согласна и Елена Прохоренко – начальник инспекции по охране объектов  культурного наследия Курской области:
– Владелец может продать здание вместе с  площадкой, при этом покупатель берет на себя все договорные обязательства по его содержанию.
– Можно ли говорить о дальнейшем  использовании здания и участка земли?
– Суть намерений владельца станет известна только при рассмотрении  соответствующего проекта реконструкции. Такой проект к нам на согласование пока не поступал.
– Рядом с башней – огромный котлован. Не может ли это соседство нарушить прочность и долговечность объекта? Тем более, если использовать башню в формате широкой доступности.
– В самом проекте строящегося  рядом с башней сооружения с многоярусной подземной частью, застройщик  обязан заложить и проект  сохранения близлежащего объекта культурного наследия. Совсем недавно они его представили, но проект требует доработки.
В 2001 году курский художник Олег Радин задумал возродить башню в формате многоярусной галереи. О приобретении в собственность речи тогда  не шло – только аренда.
– Начал собирать документы, – вспоминает Олег Михайлович, – ходить по инстанциям, добиваться. Но все складывалось как-то непонятно. Предложили странную схему аренды, которая меня не устроила. Пришлось отказаться.
Добавим, что скульптор и художник Михаил Хилюк, окна квартиры которого выходили как раз на водонапорную башню (с другой стороны улицы Павлова), предложил Олегу Радину несколько вариантов ее реконструкции в формате галереи. Если бы тогда удалось воплотить любую из его задумок, город получил бы еще один прекрасный уголок. Посмотрим, как получится у нынешних владельцев башни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые