12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Обратная сторона Луны


Наш город трудно причислить к разряду «космических». Курск мало что связывает с открытым космосом. Лишь последние наработки в области спутникостроения говорят, что в будущем многое может измениться.    
Но как минимум одним значимым достижением Курск вправе гордиться. Наши земляки имели непосредственное отношение к получению первого снимка обратной стороны Луны. До его появления ходило множество слухов и домыслов о том, что же там находится, но снимок доказал – ничего. Это такая же часть Луны, ничем особенным не примечательная.
...В 1959 году десять ребят из Курска отправились на срочную военную службу в военную часть 14109 близ поселка Дроздова, что в Симферопольском районе. Там же располагались несколько воинских частей, которые были связаны с космической программой СССР. Именно в в/ч 14109 в 1957 году впервые была установлена связь с первым искусственным спутником Земли.
После небольшого инструктажа курские ребята получили доступ к сверхсекретному оборудованию. Среди них были Иван Стародубцев и Алик Клецель. Первый стал фотолаборантом, второй –  специалистом радиотехнических и телеметрических средств измерения и контроля. Благодаря их непосредственному участию и был получен тот самый снимок.
– Помню, как за пару дней до этого мне вырезали аппендицит, – вспоминает Иван Стародубцев. – Лежал в симферопольском госпитале, восстанавливался. Боевая тревога. Меня быстро приводят в форму и забирают в военную часть. Там без лишних церемоний говорят, что нужно получить снимок. Я включаю оборудование, наматываю бобины. В итоге довольно быстро мне удалось проявить фотографию. Материалы запечатали, меня отправили в аэропорт Симферополя. Чувствую – что-то важное. Иначе меня бы не забрали из госпиталя. К сожалению, мне так и не удалось рассмотреть снимки, но потом мне объяснили, что это и была та самая обратная сторона Луны.
У Алика Клецеля была иная задача. Он контролировал перемещение летательных аппаратов и ракет. С земли он следил в том числе и за полетом Германа Титова. Но основное время службы  провел в море. Там он корректировал направления полета ракетных боеголовок.
– Получилось так, что в армии я прослужил четыре года и восемь месяцев. За почти 3 года службы на корабле я ни разу не возвращался на сушу. Даже в советских портах нам было запрещено выходить. Все из-за повышенной секретности службы. Когда я все-таки попал на сушу, то ноги с непривычки подкосились. Те ощущения я помню до сих пор.
Таким образом, и у Курска есть достижения в освоении космического пространства. Пусть они не столь значимы, но все впереди. Молодые студенты ЮЗГУ приближают наш город к звездам, достойно продолжая смену срочников из военной части 14109.
А школьники могут посетить Музей космонавтики во Дворце пионеров.
До 13 апреля в культурном центре семейного чтения и досуга будет организован цикл мероприятий, посвященный теме космоса. Там открылась «Космическая школа», где ребята узнают, как стать настоящим космонавтом и даже отправиться в «полет на Марс». На младшем абонементе книги парят в невесомости, а в отделе досуга представлена фантазийная выставка планет и «космическое кресло», на котором можно совершить путешествие на другую планету. В читальных залах ребят встречают «инопланетяне». Читатели могут принять участие в космических викторинах и кроссвордах и получить «метеориты» в подарок.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>