12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
50 оттенков серого, или Чем хорош зимний Питер


Этот город называют русской Венецией, и не случайно: десятки речек и мостиков,   величественные здания, лепные фасады и еще много того, что заставляет открыть рот.    
Конечно, оценить красоту Петербурга во всей ее мощи можно только в теплое время года. Но, поверьте, там и зимой есть на что посмотреть.
Поэтому если есть возможность отправиться в Питер прямо сейчас, не стоит ею пренебрегать. А как уж там себя развлечь, «ГИ» подскажут. По крайней мере, дадим несколько наводок.
Основа основ
Изначально стоит позаботиться о билетах и месте жительства. Билеты на поезд из Курска в культурную столицу обойдутся около 2 тысяч рублей в один конец. Сумма эта возрастает к праздникам на несколько сотен. Но! Если вы заранее точно знаете, на какие даты придется путешествие, можно купить билеты в комфортабельное купе по цене плацкарта при условии, что покупаете проездной документ не менее чем за 40 дней до выезда.
Если вы все-таки выбрали экономный вариант, помните: вас могут подстерегать интереснейшие кадры: вредные бабули-дедули, которые ругаются, что вы смеетесь в 5 часов вечера («Совесть совсем потеряли, все молчат, а они смеются!»), храпящие попутчики со всех сторон и даже собаки! Но, может быть, повезет, и вашими соседями окажутся замечательные люди. А что в дороге может быть лучшее, чем сон и еда? Конечно, приятная беседа.
Заранее стоит подумать о жилье: гостиница, хостел или гостевой дом? Конечно, если у вас там есть родственники, то вопрос отпадает.  Для остальных пара советов. Выбирать место жительства следует исходя из:
– близости к центру (чтобы не тратить деньги на лишние поездки в метро и на маршрутках (а это более чем 30 рублей в один конец);
– соотношения «цена-качество» (вполне можно найти хорошие варианты в пределах 600 рублей в сутки с человека).
Специальные сайты сориентируют, подскажут доступные варианты. Но! Обращайте внимание на отзывы посетителей, потому как фотографии не всегда отражают действительность. Нам с помощью интернета удалось найти апартаменты в самом центре на Невском проспекте: двухкомнатная чистая квартира со всеми удобствами (даже с тапочками!) на четверых всего за 600 рублей с человека в сутки. Так что ищите заранее, чтобы было из чего выбирать.

О еде
Поверьте, ценами на еду вы шокированы не будете: в курских кафе, ресторанах и магазинах цены ровно те же. Правда, есть в Питере столовые, где можно сэкономить. Но запах там не амброзия, а скорее амбре, да и людей – как в муравейнике. Из приятных мест, которые стоит посетить   обязательно кафе «Метрополь». Во-первых, там наивкуснейшая и всегда свежая выпечка: булочки, пирожки, торты и пирожные. Во-вторых, есть и нормальная человеческая еда: мясо, рыбка, гарниры. В-третьих, приятный антураж: несмотря на то, что столиков много, никто никому не мешает, и вещи можно пристроить на вешалки, а не складировать возле себя. Еще одно милое местечко – кафе «Алые паруса», что возле Петропавловской крепости. С антуражем там даже слишком хорошо: и цветы, и статуи, и птички, и чего там только нет. Удобные кресла и диваны, а главное – вкусная еда. Вам приготовят быстро, много и вкусно. А в пост особенно вкусной покажется жареная картошечка с грибами и огурчиками.
Не хотите портить настроение – не ходите в «Итальянское кафе». Я там заказала рулетики из баклажана (пост же), мне принесли 2 рулетика (3 на 2 см) и целую гору зеленых листов. Я что, животное какое?! Кафе «Антракт» также вряд ли порадует: грязные скатерти, недовольные официанты и средней вкусности еда. Поход туда после театра был ошибкой.
Конечно, в вашем распоряжении окажутся сотни маленьких и больших кофеен, шоколадниц и фаст-фудных заведений. Ну, описывать их нет смысла – они в каждом городе на один лад.

Куда пойти, что посмотреть
В холодное время года по живописным местам Петербурга не поездишь: фонтаны не работают, речки затянуты льдом, да и серость зданий, не разбавленная зеленой листвой, не вдохновляет. Зато можно полностью погрузиться в походы по музеям и дворцам. Куда же в первую очередь стоит заглянуть? Естественно, в Эрмитаж. Это кладезь мировой культуры! Говорить о том, что там есть, не стану, дабы не прослыть банальной. Скажу только, что очень сложно ответить на вопрос, чего там нет. А ощущение того, что ты идешь по тем же ступеням, по которым ступали российские императоры, писатели, поэты, ученые, – просто непередаваемо!
Петропавловская крепость и находящиеся внутри музеи – одно из самых интересных мест Санкт-Петербурга. Обязательно сходите в Комендантский дом. История города и самой крепости здесь рассказана и показана с еще допетровских времен. Кстати, на территории крепости находится и усыпальница наших императоров: грандиозный, монументальной красоты храм.
Интересно побродить и по Кунсткамере. Там не только уродцы. Там полно древней атрибутики практически всех народов мира: от ткани до лопатки для стирания пота. Моим вот кумиром стал человек в перьях. Ну, а что, у Киркорова тоже есть экстравагантные костюмы.
Обязательно стоит посмотреть Исаакиевский собор и Храм Спаса-на-Крови. Их великолепие, история, судьба в советский период – поражают воображение. Поверьте, я не преувеличиваю!
Лично меня порадовал Русский музей. Там собраны произведения искусства отечественных мастеров. И даже наш Малевич есть со своими квадратами, треугольниками и кругами (что ж поделать, любил Казимир фигуры). Проследить историю развития русской культуры, прикоснуться к тому, что волновало художников и скульпторов в разное время,  дорогого стоит. Адекватные восприятию любого человека картины сменяются чем-то артхаусным и кубически-экспрессионистским, а после  снова возвращают в более или менее реалистическое русло — передать словами невозможно, лучше один раз увидеть!
О знаменитых питерских театрах можно говорить много, тем более их  очень много. Стоимость билетов – разная. Но сходить если не в Мариинку (сюда можно просто не успеть купить билет), то в какой-то другой уж точно стоит. Красиво, я бы даже сказала, шикарно в Александринском театре. Но постановки Чехова там не для простого зрителя. Не исключено, что и не для изощренного. Но зато здесь можно пофотографироваться – тоже польза.
Мне очень понравилось в Ленкоме и Театре комедии на Невском. Да, убранство здесь поскромнее, зато постановки просто шикарные. Артисты одним взглядом способны заставить улыбаться, а это самое главное!
Напоследок стоит обязательно сходить в Юсуповский дворец. Если вы думаете, что знаете, что такое шик, то заблуждаетесь. В этом месте все просто дышит историей! Мебель,  стены, приборы здесь подлинные – те самые, которыми пользовались российские аристократы. И уровень их запредельной чудесности просто поражает. Не стану расписывать комнаты в шелках, золоченые рамы на портретах и крепостной театр. Просто потому, что словами не передашь магию места. Нужно ее почувствовать.
Из современных музеев обращает на себя внимание «Гранд макет Россия». Вся наша страна – от Дальнего Востока до Калининграда – в миниатюре, на огромной площади изображена в объеме и 100500D. Здесь куры клюют зерно в деревне, а в лесу происходит пожар, поезда и машины ездят не переставая, а день сменяется ночью каждые 12 минут. Особенно, я думаю, это впечатлит малышей.

Вход воспрещен
Куда не стоит ходить и почему? Выскажу свое субъективное мнение. Во-первых Музей печати оказался не впечатляющим. Единственное реально старинное, что в нем осталось, это типография. Там есть на что посмотреть.
Дворец Меншикова. Тут, конечно, есть на что посмотреть, но дворцом это назвать сложно. Да и сохранилось из огромной коллекции этой семьи далеко не все. Что тоже огорчает. А в Санкт-Петербурге нужно получать эстетическое удовольствие и радоваться.
И самое главное разочарование – Аничков дворец. Эта резиденция царей, место легендарных балов превратилась в дворец юных талантов. Никакого уважения у детишек к  дворцу нет. Они прыгают по паркету, по которому мы шагаем в бахилах. А от парадных шикарных залов осталось лишь 4, которые нам и показали. Внутри – пустота. Революция и советская власть уничтожили все. Зато целый час экскурсии нам рассказывали, кто здесь жил, кому этот дворец принадлежал и как перешел к детям. Собственно, о современности экскурсовод рассказал больше, чем об истории. «А в неотреставрированных комнатах Марии Дагмар сейчас разместился клуб юных геологов, –  улыбалась она. – А рядом, в комнате Александра III, находится наша администрация». То есть, реставрировать есть что. Но никто этим не занимается. Единственное стоящее во дворце место – это библиотека Александра III. Вся из дерева. Резная и чудесная. С тайной комнатой. Теперь уже пустой. Так что грустно, товарищи.
Очень важное замечание! Если вы в музее впервые, обязательно ходите с экскурсией, иначе многое останется непонятным.

О людях
В Санкт-Петербурге и люди интересные. Конечно, не все – интеллигенция. У нас в подъезде, например, ночевал бомж. Утром мы его обнаружили, стали будить, переживали, может, человеку плохо, а этот мистер взял свою тросточку, нахлобучил на седеюще-лысеющую голову шляпу  и удалился, покачиваясь. Видимо, были какие-то дела.
А еще повстречались нам необычные работники дорожных служб. На Невском они с помощью специальных рамок искали энергетически богатые места. Видимо, пересмотрели «Битву экстрасенсов». А может, так  нужно по технологии.
Подводя итоги путешествия, хочется сказать: наша культурная столица хороша в любое время года, дня и ночи. Так что, если действительно хотите рассмотреть стоящие 50 оттенков серого, то вам сюда.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые