12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Операция «Тушенка»


Кусочки мяса, бульон, жир и специи – вот состав ГОСТовской тушенки. Можно ли найти такую на прилавках курских магазинов? Ответ на вопрос дал смотр качества: эксперты и покупатели дегустировали образцы в формате «контрольная закупка».    
– На смотр представили восемь образцов тушенки из говядины и мяса птицы производства Курской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Орловской и Рязанской областей, – рассказала начальник управления потребительского рынка региона Вера Дьяконова. – До этого провели лабораторные исследования и обнаружили некоторые отклонения от ГОСТа.
Как должна выглядеть хорошая тушенка? Можно ли ее «оценить» на глаз? Оказывается, можно.
– При выкладывании на тарелку кусочки мяса не должны терять форму, –  рассказала преподаватель товароведения и экспертизы Эра Семенихина. – Что касается состава, то кроме мяса, бульона, жира и специй, никаких посторонних добавок в тушенке быть не должно!
Пробуя образцы, покупатели руководствовались исключительно вкусовыми ощущениями.  Хотя некоторых смутил внешний вид продукции.
– Эта напоминает скорее холодец, да и по вкусу на тушенку не тянет. А вот образец под номером «четыре» мне понравился, мясо чувствуется, – отметил покупатель Сергей Николаев. – Я даже вспомнил тушенку, которую нам выдавали в армии. Вот это вкуснятина была!
– Мне тоже понравилась тушенка под четвертым номером: действительно похожа на мясной продукт, – отметила Светлана Калинина. – Я часто такую покупаю и использую и как закуску,   и для горячих блюд.
В итоге мнения покупателей и специалистов сошлись. Больше всех голосов набрали:
♦ консервы мясные «Курица по-деревенски» ОАО «Курская птицефабрика»,
♦ «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Воронежской области,
♦ тушенка «Кусковая с говядиной» ООО «Мясокомбинат Шиловский» Рязанской области.
♦ В тушенке ООО «Фортуна» Новгородской области, ОАО «Калининградский тарный комбинат» и ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» Ленинградской области занижена массовая доля белка. Вместо кусочков мяса – пастообразная масса. Не соответствуют требованиям образцы: «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Главпродукт» из Орла и «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Барс» Калининградской области.
Делаем сами
Чтобы приготовить тушенку самим, вам потребуются: куриное филе (два килограмма), лавровый лист, черный перец горошком, столовая ложка соли. Из такого количества мяса получатся три небольшие баночки. Куриное филе помойте, нарежьте кусочками размером пять на пять сантиметров, посолите, добавьте черный перец горошком. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и – в холодильник, чтобы оно промариновалось.
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по два лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками. Баночки поставьте в холодную духовку. Нагрейте до температуры 180 градусов и подержите их там около трех часов. По истечении этого времени достаньте и закрутите ошпаренными металлическими крышками.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые