12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глава отчитался, депутаты оценили


Очередное заседание Горсобрания проходило при полном аншлаге: этому поспособствовала не только обширная повестка из 27 вопросов, но и традиционный годовой отчет главы администрации города Николая Овчарова.    
Все хорошее сделали вместе
В выступлении Николай Иванович отметил, что за 2014 год в жизни Курска произошли позитивные изменения. Население города увеличилось почти на 4 тысячи человек, а по рождаемости Курск находится на первом месте среди областных центров ЦФО. Достойный вклад вносит областной центр  и в экономику региона, обеспечивая более 40% валового регионального продукта. Среднемесячная зарплата в городе по сравнению с 2013 годом выросла на 8,5% – до 25 817 рублей. Приток инвестиций в основной капитал в прошлом году составил порядка 22 млрд рублей. А благодаря принимаемым администрацией Курска мерам по ресурсосбережению на одной только теплоэнергии за прошедший год удалось сэкономить порядка 5,5 млн рублей.
Курск занимает достойное место не только среди областных центров ЦФО, но и среди крупнейших по численности населения городов России. В 2014 году Институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) совместно с Союзом архитекторов России был представлен интегральный рейтинг 100 крупнейших городов, где Курск занял 58-е место. При этом город вошел в группу лидеров по таким показателям, как наличие современных форматов потребления (5 место) и обеспеченность жильем (15 место).
В «Национальном рейтинге прозрачности закупок» Курск занял 6-е место из 14 муниципальных образований, имеющих рейтинг «Гарантированная прозрачность».
Говоря о проблемах, Николай Овчаров отметил непростую экономическую ситуацию в стране, которая сказалась и на состоянии городского бюджета. В частности, налоговые доходы, поступившие в муниципальную казну в прошлом году, составили чуть более 2 млрд рублей – это почти на 772 млн рублей ниже, чем в 2013 году. Уменьшились поступления от земельного налога, НДФЛ. В 2014 году привлекались кредитные ресурсы в сумме 700 млн рублей, возвращен коммерческий кредит в сумме 475 млн руб. В целом муниципальный долг на начало года составил порядка 1 млрд 352 млн рублей. Администрация Курска продолжает принимать меры по поиску дополнительных источников доходов бюджета. По словам Николая Овчарова, хотелось бы сделать больше и в плане благоустройства, и в плане строительства, но, к сожалению, город ограничен финансово и старается  использовать эффективно каждую копейку. (Полный текст отчета можно прочитать на официальном сайте Администрации Курска www.kurskadmin.ru в разделе «Администрация/Показатели деятельности»).
Как отметил Николай Иванович в конце доклада, все, что удалось сделать в городе в прошлом году, – это результат совместной работы администрации Курска, Горсобрания и, конечно же, горожан. Работа продолжится, это подтвердили и депутаты – после окончания отчета они буквально засыпали градоначальника  вопросами, касающимися всех аспектов жизни: от ремонта дорог и вывоза мусора до обеспечения местами в детских садах и введения платных парковок.

«Наружку» – под контроль
Оценив работу главы администрации Курска как удовлетворительную и поблагодарив Николая Овчарова за содержательный доклад, депутаты перешли к другим вопросам повестки дня. В частности, они внесли изменения в муниципальный бюджет на 2015 год, предусмотрев дополнительно 20 млн рублей на бесплатный проезд школьников. Кроме того,  были заложены средства на погашение задолженности  МУП «Курскэлектротранс».
Депутаты одобрили внесение изменений в решение КГС от 24 июля 2012 года, разрешающее МУП «Северный торговый комплекс города Курска» передать в залог недвижимое имущество для привлечения банковского кредита на строительство крытого торгового комплекса. Ставка по этому кредиту была поднята банком в одностороннем порядке, поэтому потребовалось внести соответствующие изменения. Аналогичное решение депутатский корпус принял и по кредиту, взятому в 2011 году городским торгово-производственным объединением. Кроме того, депутаты внесли изменения в инвестиционную программу МУП «Водоканал города Курска» на 2012-2015 годы в связи с ростом жилищного и нежилого строительства на территории города. При этом тариф на подключение к системам водоснабжения и водоотведения для потребителей Курска не изменится.
Был вынесен вопрос о награждении почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском» –  вклад в развитие курского футбола, заслуженного тренера РСФСР Александра Галкина – за это решение депутаты проголосовали единогласно. По словам главы Курска Ольги Германовой, Александр Галкин не просто воспитал достойных спортсменов, «но поднял целый футбольный пласт, обратил общественное внимание на развитие массового спорта».
Много внимания депутаты уделили упорядочению наружной рекламы. Согласно изменениям, внесенным в схему ее размещения, принятую еще  в 2013 году, «наружка» уходит с разделительных полос и перемещается на остановочные комплексы, которые будут оформляться в едином стиле. По мнению Ольги Германовой, такое единообразие позитивно скажется на архитектурном облике города. Кроме того, считает она, одновременно удастся решить вопрос благоустройства остановок, ведь обязанность по их содержанию и обслуживанию будет закреплена за победителями торгов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые