12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
А я еще и крестиком вышивать умею...


Нет, наш сегодняшний герой не Кот Матроскин из Простоквашино, а бывший военный в отставке Петр Инглин. Настоящий мужчина, который 26 лет отдал служению Родине.    
Довелось ему побывать  и  в «горячих» точках. А вот  за нитку с иголкой он брался в крайне редких случаях — когда воротнички подшивал.
Но однажды супруга разбирала старые вещи, и на глаза ему попался клочок старой вышивки...
– Меня как молнией ударило, – признался Петр Федорович. – Рассмотрел этот пестрый лоскуток, достал иголку, нитку и начал пробовать... Сначала жена и друзья надо мной  посмеивались, дескать, не дело это для военного бабским ремеслом заниматься. Но я не обращал внимания: не важно, чем художник творит – кистью, красками, иголкой или нитками. Главное, что от души!
Исколотые до крови пальцы, бессонные ночи — искусство вышивки давалось нелегко. Но оно того стоило! Сегодня в арсенале мастера – около сотни работ, несколько выставок... Некоторые его творения увезли за границу ценители.

Вышитая сказка
– Угадайте, какие здесь цветы? – спрашивает Петр Федорович, указывая на пеструю картину на кухне. – Ирисы, хризантемы, тюльпаны... Здесь я сочетал несочетаемое  – цветы весны и осени, отсюда и название работы – «Примирение». Создавал я ее более двух месяцев.
– Где черпаете вдохновение?
– Вокруг. На самом деле наша жизнь прекрасна и удивительна. Надо только внимательно присмотреться.
Рядом с цветами пригорюнилась Аленушка, скучающая по своему Иванушке...
– Любите сказочную тематику?
– Очень. А эта сказка особенная – она оказала лечебный эффект: дело в том, что большую часть этой работы я вышивал в госпитале, когда болел. Я там был местной достопримечательностью – врачи и пациенты с интересом наблюдали, как работаю. А потому и на поправку пошел довольно скоро.
На этом сказки не кончились. Как-то ко мне подошел внук и попросил вышить сказку. Выбрали «Красную Шапочку», и вот что из этого получилось.
Петр Федорович показал шесть работ: вот девочке дарят красную шапочку, вот она встречает волка, вот идет к бабушке...
– На этот цикл у меня ушел год, – рассказал Петр Инглин. – Получился вышитый сериал. Иногда незаметно пролетало по 10 часов. Жена сетовала, что зрение испорчу. Работа ведь кропотливая и требует большого напряжения.
Православная тематика — это для души. «Рождение Иисуса Христа», «Спас Нерукотворный», «Иисус Христос»...
– Я подолгу всматриваюсь в иконы, пытаясь поймать настроение, а уже потом приступаю к работе, – рассказал Петр Федорович. – Самое сложное  – передать взгляд. Чтобы сделать его живым, вышиваю глаза, сочетая 12 разных цветов.
Каждая деталь, каждая точка на своем месте — и ни единого бугорка. Мастерски сделанная авторская работа!

Глаза боятся, руки делают!
– Не могу сидеть без работы, сразу нервным становлюсь, – с улыбкой признался Петр Федорович, показывая заготовки и эскизы.
– А вы попробовать не хотите? – протянул он мне заготовку.
Почему бы и нет? На полотне нарисован олень, все размечено.
– Иголочку возьмем эту — тоненькую, с небольшим ушком, – Петр Федорович достал из шкафа целую корзину с принадлежностями для вышивания.
Нитка в иголке, и мы начинаем творить.
Фон – зеленая роща. Крестик за крестиком – листва на деревце готова. Не так уж сложно, только вот, кроме дерева,  растительности еще много, да и полянку надо расцветить. В общем, экспериментировать мне еще нужно долго и упорно, чтобы научиться сочетать разные цвета.
–  Все с опытом придет, мне никто не подсказывал, я сам научился всему, – поддержал меня Петр Федорович.
– А у вас есть любимые работы?  – пытаясь отвлечься от боли в исколотых пальцах, интересуюсь я.
– Каждая работа по-своему дорога, как ребенок. Я ведь их почти не продаю и не дарю. Если попросят, делаю копии, а мое родное должно быть дома, со мной...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые