Конюшни, завод… Что дальше?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Конюшни, завод… Что дальше?


На редакцию обрушился шквал вопросов о судьбе подшипникового завода, известного также как «царские конюшни». На минувшей неделе там полыхал пожар...    
Одно из самых старых и колоритных зданий на территории Курска – это бывшие «царские конюшни» на улице Димитрова. Строение чем-то напоминает замок былых времен: прекрасная кирпичная кладка, которую почти не тронуло время (кирпич-то не нынешний), сводчатые окна и потолки, масса архитектурных деталей, свойственных середине XIX века.
В советское время здесь тоже были конюшни, но через некоторое время после войны, когда актуальность прямого назначения миновала, в здании  разместили завод упорных подшипников. Понятное дело, это наложило на строение соответствующий отпечаток, но лишь на интерьер, фасад изменился мало.
Потом завод обанкротился, и для беспризорного «замка» настали тяжелые времена вплоть до пожаров и откровенного мародерства. Поползли слухи, что здание скоро снесут и на его месте построят... Впрочем, не станем верить измышлениям, а обратимся за информацией (уже не в первый раз) к Елене Прохоренко – начальнику инспекции по охране объектов культурного наследия Курской области. Речь-то идет о памятнике регионального значения.
– На протяжении трех лет решался вопрос, кто же является собственником этого здания (вздыхает Елена Александровна). В этом основная причина нынешнего положения дел. Там несколько раз менялись конкурсные управляющие, вопрос неоднократно решался в арбитражном суде. Наконец-то в прошлом году собственник определился – Павел Шуклин. Он-то и принял на себя охранные обязательства. В первую очередь речь идет о комплексе согласованных противоаварийных работ. Собственнику было дано время на разработку соответствующего проекта, который по сей день не исполнен. Нами возбуждено административное производство, запрошены документы, дальше будем применять меры административного воздействия. Материал о наложении штрафа за ненадлежащее сохранение объекта культурного наследия, скорее всего, будет направлен в суд.
– Года три назад мне приходилось видеть прорисовку архитектурного проекта, где предлагалась реконструкция здания и его пристройка к многоэтажному жилому дому. Звучала задумка устроить там дополнительное помещение для краеведческого музея.
– На сегодняшний день ни одного проекта дальнейшего использования этого здания к нам для согласования не поступало. Вообще собственник волен использовать памятник по своему усмотрению, если при этом соблюдаются соответствующие требования. Только когда такой проект придет к нам для согласования, можно будет говорить о дальнейшей его судьбе.
– Чисто теоретически: не может ли возникнуть ситуация, когда собственник посредством умышленной халатности захочет привести памятник в полную негодность, чтобы возникли основания его снести как аварийный и освободить площадку для нового строительства? Прекрасное место, скажем, для жилищного строительства и не только.
– Ни в коем случае! Это памятник регионального значения, он включен в государственный реестр, его никто и никогда не снесет – такого в нашей области не было и не будет.
– Предлагаю вернуться к этой теме месяца через два. К тому времени наверняка произойдут какие-то изменения: к лучшему или к худшему.
– Не возражаю…
P.S. Почему бы комитету архитектуры и градостроительства не провести конкурс на эскизный проект реконструкции здания бывших конюшен для конкретных целей? То есть, нужны идеи. И чтобы полет мысли у архитекторов и инвесторов взметнулся  выше банального торгового центра.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые