12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
15 тысяч доз смерти


Белый порошок в пакете, клеевой пистолет, весы, трубочки для коктейлей и кустик конопли в самодельном горшке... Все это вещдоки крупных изъятий: на прошлой неделе их было несколько.    
– Даже нюхать такое нельзя, не то что употреблять, – заметил начальник экспертно-криминалистического подразделения Сергей Губин, показывая на пакеты с белым веществом. – Когда наш сотрудник проводил исследования, то даже в средствах защиты ему стало плохо — вызывали «скорую».
Это не что иное, как соли и спайсы. Почти полтора килограмма высококонцентрированной синтетической гадости общей стоимостью 4 млн рублей обнаружили на съемной квартире членов организованной преступной группировки в Центральном округе. Тут было 15 тысяч доз!
На квартире  нашли и инструмент для расфасовки. Если раньше наркотик упаковывали в бумагу или фольгу, то теперь – в пакетики с застежками. Писк наркомоды – коктейльные трубочки,  которые отрезают по размеру дозы и герметично запаивают клеевым пистолетом. Такую трубочку можно случайно уронить или оставить на лавочке – никто не обратит внимания.
В группу входили трое мужчин от 19 до 30 лет и две девушки 19 и 20 лет. Оперативники начали следить за ними еще в августе прошлого года, после того как получили информацию, что  в городе планируется раздача наркоманам бесплатных доз новых видов синтетических веществ. Один из  закладчиков – сибиряк.  Когда жил по месту прописки, не раз попадал в поле зрения оперативников за распространение наркотиков. Он делал оптовые закладки и был нарконаставником у курских дилеров. Поставлял товар курянин,   прошедший  обучение и стажировку в Москве. Две девицы  не так давно закончили школу, вступили в группу и стали делать закладки. Одна из них успевала ездить для этого и в Воронеж. Никто из пятерки наркотики не употреблял, травили других.
– Учитывая, что хранили и сбывали наркотики в особо крупном размере в составе преступной группировки, наказание может быть суровым — до 20 лет лишения свободы или пожизненно, – отметил начальник управления ФСКН по Курской области Александр Широкожухов.
На прошлой неделе задержали и многодетную супружескую пару. Супруги нигде не работали, жили за счет продажи наркотиков. В частном доме в Центральном округе они выращивали коноплю по специальной технологии. При обыске в доме нашли 25 кустов элитных сортов и марихуану –  более 30 граммов на продажу.
За последние две недели прикрыли два групповых притона в Центральном и  Сеймском округах.  Оба организовали наркозависимые семейные пары. Они предоставляли помещение для изготовления и употребления, а сами контролировали обстановку.  Делали  в основном метамфетамин из лекарственных препаратов. Таблетки крупными партиями покупали в Орловской области, чтобы не вызывать подозрения. Но даже такая конспирация не спасла.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>