Утилизируем правильно
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Утилизируем правильно


– Куда можно утилизировать отработавшие батареек и лампы? Знаю, что с обычным мусором их выбрасывать нельзя.
Анна К.
В большинстве батареек содержатся свинец, цинк, марганец, кадмий и ртуть. Кроме того, одна пальчиковая батарейка содержит 8-10% щелочи, которая считается самой опасной ее составляющей. Выкидывать их в мусор строго запрещено, о чем свидетельствует специальный значок на этих изделиях.
В странах Евросоюза ответственность за утилизацию использованных батареек лежит на компаниях-производителях. Кроме того, магазины, реализующие более 32 килограммов батареек в год, обязаны установить в торговом зале емкости для сбора использованного продукта.
В Курске батарейки можно утилизировать в  магазинах «Эльдорадо», там установлены специальные урны. Батарейки от населения принимает и компания ООО «РосУтилизация 46», она находится на Народной, 7а. Туда же можно сдать и лампы.
Отжившие свой век люминесцентные лампы – одни из самых опасных отходов. Разрушение колбы ведет к выделению паров ртути. А они, как и сам жидкий металл, ядовиты.
– В люминесцентной лампе в среднем содержится до пяти миллиграммов  ртути, –  рассказали сотрудники компании. – Утилизация ртутьсодержащих отходов основана на разделении их на компоненты – стекло, цоколи, ртутьсодержащий люминофор, жидкости, металлы. В дальнейшем разные фракции либо переводятся в конечные продукты переработки, либо перерабатываются на специализированных установках.
Для граждан услуга бесплатная, за утилизацию одной лампочки берут 20 рублей с организации. Телефон для справок 32-02-02.
Еще одна фирма «берется» за лампочки – ЗАО «Торгвторсервис», где есть специальная установка и лицензия на переработку (утилизацию) способом термической демеркуризации ртутьсодержащих отработанных люминесцентных ламп. Отходы стекла ламп направляются для захоронения на полигон промышленных отходов «Старково». Часть люминесцентных ламп вывозится за пределы области. Принимают лампы и у населения, правда, стоит это 22 рубля 41 копейка – за люминесцентную и 32 рубля 26 копеек — за обычную ртутную.
Находится предприятие по адресу: 1-я Строительная, 8, телефон для справок 38-60-17.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые