♦ Писатель Корней Чуковский (Николай Корнейчуков) родился в 1882 году.
В метрической книге петербургской Владимирской церкви было записано: «Николай, сын украинской девицы из деревни Гамбуровой Екатерины Корнейчуковой, незаконнорожденный». Чуковский писал: «Когда дети говорили о своих отцах, я краснел, мялся, лгал, путал. У меня ведь никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед. Особенно мучительно было мне, когда молодых людей начинают называть именем-отчеством. Помню, как клоунски я просил даже при первом знакомстве (уже усатый): «Зовите меня просто Колей». Это казалось шутовством, но это была боль. И отсюда завелась привычка мешать боль, шутовство и ложь – никогда не показывать людям себя».
♦ В 1889 официально открыта Эйфелева башня. Конструктор Гюстав Эйфель водрузил на ее вершине французский флаг.
♦ В 2006 году на кота из города Файервилд (США) местные власти наложили домашний арест, а его хозяйке предъявили иск на 5000 долларов. Животное обвиняли в жестоких атаках на прохожих. Санкции последовали после его нападения из засады на агента фирмы Avon.
1 АПРЕЛЯ
♦ Николай Гоголь (родился в 1809 году) происходил из помещичьей семьи среднего достатка, имевшей около 400 душ крепостных и 1000 десятин земли. Предки отца были потомственными священниками, однако дед поступил в гетмановскую канцелярию и прибавил к своей фамилии Яновский другую – Гоголь, указывающую на родство с известным полковником Евстафием Гоголем.
...Гоголь не любил немцев, но среди его любимых авторов были Шиллер и Гофман (его он называл своим наставником «при создании первых юродивых творений»). Ему говорили: «Вы браните немцев, а Шиллера все-таки любите, а он тоже немец» – «Шиллер! – отвечал Гоголь. – Да когда он догадался, что был немцем, так с горя и умер».
♦ Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже, его отец был эмигрантом из России, а мать Жеральдин Люттен – француженкой. В 1940 году после оккупации Франции семья переехала в США, в 1949 году – в ГДР, а в 1952-м – в СССР. В 1958 году Владимир окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Кстати, с 1959 по 1961 год он работал секретарем у Самуила Яковлевича Маршака.
♦ В 1932 году выпущен головной экземпляр первого советского серийного гидросамолета Ш-2 конструкции Вадима Шаврова. В 1933 – 1934 годах изготовлено несколько сотен летающих лодок.
♦ Сегодня вся планета отмечает Международный день птиц и День дурака.
- Комментарии
Загрузка комментариев...