12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не вернулся из боя...


Далекий 1941-й. Юный летчик Петр Кожанов вместе с женой переезжает в Ленинград – сюда его направляют после окончания Чугуевского военного авиационного училища. Живут в военном городке: обустраивают дом, наслаждаются весной и любовью, ждут ребенка. Кто мог подумать, что это счастье будет длиться так недолго…    
 – До начала войны знали, что обстановка тяжелая, – вспоминает дочь Петра Павловича Лариса Петровна. – Всем служащим предложили отправить жен к родственникам. И моя мама уехала. Связующей ниточкой стали письма.
«Здравствуй, милая Катюша!  Желаю тебе, дорогая моя, благополучных родов. У нас с тобой совсем скоро появится маленькая. Будь добра, пришли телеграмму, чтобы я знал, что ты жива. Я о тебе беспокоюсь, пиши, пожалуйста, письма, а то я не получаю их месяц с лишним. О себе: жив, здоров, выполняю боевые задания. Живется хорошо, кормят нормально».
В июне началась война, дочь Лариса родилась в августе...
Для Ленинграда это были тяжелые времена. Армия, флот, народное ополчение, жители города в тяжелейших боях противостояли начавшемуся в августе наступлению гитлеровских войск. Но несмотря на все усилия к 8 сентября враг сумел замкнуть кольцо блокады. Связь с Большой землей поддерживалась самолетами и кораблями Ладожской флотилии. Нагрузка на авиацию фронта и флота казалась предельной:  круглые сутки она отражала налеты, штурмовала и бомбила, совместно с дальнобойной артиллерией сдерживала продвижение гитлеровских войск. Петр Кожанов, гвардии старший лейтенант, командир звена 3-й эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиаполка флота, все время был на передовой. Здесь он получил первое ранение: его машину подбили, но летчику удалось спастись. Целую неделю он пробирался к своим сквозь лес. Питался корой и ягодами. И дошел. Смог.
«Дорогая, не обижайся на меня, что не писал так долго. Я уже потерял всякую надежду на встречу. Теперь буду писать чаще».
Петр Кожанов вместе с полком охранял восточную часть Дороги жизни: каждый день – вылеты, воздушные бои с неравным числом противников, разведполеты. Работы хватало и в небе, и на земле: то самолет отремонтировать, то договориться о запчастях, то выслушать товарища и помочь ему советом. Из-за ответственности, добродушия, организаторских качеств сослуживцы выбрали Петра Павловича комиссаром эскадрильи. И, как писал его командир — дважды Герой Советского Союза Василий Голубев «не ошиблись».

Век живи, век учись
Пригодились комиссару педагогические навыки, полученные до войны, – на родине он работал учителем. Вот и в эскадрилье по его инициативе были организованы занятия: в  свободное время бойцы учились разрабатывать стратегию, открывали в своих «ишачках» (истребитель И-16) новые возможности,  читали полезную литературу, разбирались в устройстве машин. Результаты не заставили долго ждать: советские солдаты щелкали фашистские истребители как орешки, и это при том, что советский И-16 заметно уступал немецкому Ме-109 в скорости и вооружении. Наши брали мастерством, мужеством и отвагой.
В училище Петр практиковался в полетах над землей, здесь же приходилось парить над водной гладью. Радионавигационных приборов не было, и без определенного уровня знаний выполнить боевую задачу было практически невозможно. Но Петр Кожанов не боялся сложностей и успешно с ними справлялся.

«Синенький скромный платочек…»
Однажды в полк, где служил Петр Павлович, приехала бригада фронтовых артистов – ансамбль Клавдии Шульженко. «…Вечером мы дружно аплодировали чтецам и декламаторам. Но главный успех выпал на долю Клавдии Ивановны Шульженко. Когда Владимир Коралли объявил, что будет исполнена песня «Синий платочек», Кожанов, сидевший рядом, напрягся и тихо прошептал:
 – «Это наша с Катей любимая песня, мы часто пели ее до войны…» – так вспоминал о событиях апреля 1942 года Василий Голубев.
Тогда бойцы пообещали, что первый же «юнкерс» или «мессер» будет сбит в честь коллектива Клавдии Ивановны. И попросили день на выполнение обещанного. Певица обещала, что в таком случае она снова приедет к ним и даст концерт.
Обещание было выполнено. Клавдия Шульженко, несмотря на  трудности, все-таки вернулась к 4-му гвардейскому полку и дала еще один концерт. И сфотографировалась с летчиками на прощание.
Петр Кожанов совершил более 500 вылетов, уничтожил 13 вражеских самолетов, из них 9 – лично. 59 раз штурмовал вражеские позиции и участвовал в 59 воздушных боях. И не раз прикрывал товарищей. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Петр Кожанов был удостоен звания Героя Советского Союза.
 – Есть у него и другие награды, но эта – самая дорогая, – говорит Лариса Петровна. – Правда, Золотой Звезды у нас нет. В Ленинграде был музей Балтийской славы – там она  хранилась, и мама туда ездила. Позже все перевезли в Эстонию, и теперь неизвестно, что с ней.

Счастливый февраль...
Февраль 1943-года был радостным для Петра Кожанова: мало того, что в эскадрилью поступили новые, усовершенствованные самолеты У-2, так еще и известие от родных пришло: советские войска освободили Курск от оккупации, родные жена и дочь теперь в безопасности. Но  как ни уговаривал Петра командир полка взять отпуск, комиссар настоял на своем: «Война кончится, тогда будем отдыхать».
 – Он очень любил меня и маму, – вспоминает Лариса Петровна, и слезы катятся по ее щекам. – Писал маме: «Пришли мне хотя бы ее ручку, я ведь совсем не видел Ларису». И мама обвела мою руку карандашом на бумаге и прислала ему в ответ. Он написал: «Спасибо».
В следующем письме жена прислала Петру Кожанову фотографию дочурки.
«Хорошая, полная как огурчик! Береги ее. Мне очень хочется увидеть доченьку. Вот разобьем гитлеровскую свору – встретимся».

… И роковой апрель
Очередная боевая задача эскадрильи Петра Кожанова была разведывательного характера.  Петр Кожанов полетел ведущим в паре с неопытным летчиком. Неожиданно в воздухе появились вражеские самолеты. Петр Павлович вступил в бой,  даже не зная, что пару минут назад его ведомый уже улетел восвояси. Спина летчика оказалась открытой. Сражение длилось около четырех минут. 22 апреля 1943 года Петр Кожанов погиб в бою. Ему было 26 лет.
«Прочли ваше письмо. Оно еще больше разбередило наше и без того переполненное ненавистью к врагу сердце. И мы еще раз пообещали отомстить ему за все ваши слезы, муки и горе. Скоро будет 2 года, как мы истребляем немецких фашистов. Тысячи гитлеровцев мы отправили на тот свет, сбили сотни немецких самолетов. Мужественно сражался ваш муж и наш друг. Он был грозой для врагов. И вот, выполняя очередное задание, он погиб – упал в воды Финского залива. Тяжелая утрата. Мы разделяем ваше горе. Он был нашим командиром, он храбро сражался за Родину и отдал жизнь за нее. В то время, как вы находились на оккупированной территории, его заветной мечтой было расквитаться с немцами и увидеть вас и вашего ребенка. Дорогая Катюша, со своей стороны мы сделаем все, чтобы свести счеты с ненавистным врагом».

Никто не забыт
 – Отец был хорошим, – улыбается Лариса Петровна. – Его на родине все хвалили, говорили, что он был добрым,  всегда помогал. Мама рассказывала, что руки у него были золотые – мог даже сапоги шить! Да и вообще она его сильно любила, даже в паспорте себе год приписала, чтобы выйти за него. Ну и после войны часто вспоминала папу, хотя и вышла замуж в 47-м году второй раз.
На родине Петра Кожанова, на Белгородчине, его именем названа школа, а недавно рядом с ней открыли и памятник Герою Советского Союза. В школе есть музей его памяти,  ученики знают, что этот человек – настоящий герой.
 – Когда я приезжаю туда, всегда приглашают рассказать об отце. Очень приятно, что его до сих пор помнят, – говорит Лариса Петровна.
Имя Петра Кожанова обессмертил и Василий Голубев, посвятивший ему не только главы в своих книгах, но и целый очерк: «…Бесстрашный истребитель. Любимец всех летчиков. Где бой достигает наивысшего напряжения, там всегда впереди комиссар. Он своим примером вливает новые силы в воздушных бойцов...»
Мы тоже будем помнить и чтить...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>