12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Визитная карточка курской истории


Премия общественного признания «Человек года-2014» – «Курская антоновка» в номинации «Публикация года» присуждена  авторскому коллективу книги «Курский край сквозь века» (Курский музей археологии).    
Ее обладателями стали Геннадий СТАРОДУБЦЕВ,  Александр ЗОРИН, Андрей ШПИЛЕВ и Артур ЧУБУР. Эти люди неоднократно появлялись на страницах «ГИ», но сегодня случай особый.
В руках у меня красочное издание, открыв которое, трудно оторваться. Именно так и нужно писать об истории края, когда речь идет о самом широком круге потенциальных читателей. Областной музей археологии давно уделяет большое внимание литературной популяризации курской истории, но эта  книга-альбом, безусловно, отличается от всех предыдущих.
Беседуем с авторами в кабинете директора музея – в старинной светлице, куда добраться можно только по узким лестницам-всходам. Из окошек открывается вид на колокольню Троицкого храма. Вокруг ни одного атрибута, свойственного XXI веку, – как будто за окном все еще век  XVIII. Однако урбанизация нарушает гармонию старинного очарования: в синем небе появляется инверсионный след от самолета...
Вопросы адресую не персонально кому-либо, а сразу всем соавторам.
– В чем главное отличие нынешней книги от предыдущих изданий, вышедших из-под пера специалистов музея?
Александр ЗОРИН,
главный хранитель музея археологии, кандидат исторических наук:
– В основу нынешней книги легли ранее вышедшие «Очерки истории курского края». Но для этого издания мы отбирали материалы по иному принципу. Старались не столько дать широкий обзор каких-то периодов, сколько акцентировать внимание на отдельных эпизодах, событиях или памятниках. Есть главы про городища древнерусского периода, про курганы эпохи бронзы, про переход от язычества к христианству, об основании Курска, о походе князя Игоря, о битве на Калке.
Андрей ШПИЛЕВ,
кандидат исторических наук:
– Книга вобрала в себя отдельные очерки, выстроенные в хронологическом порядке, но каждый не является прямым продолжением предыдущего.
– Для кого в первую очередь предназначена  книга?
Александр ЗОРИН:
– Не столько для специалистов, сколько для людей не от науки, которым интересна история своего края. Отсюда большое количество красочных иллюстраций.
– Сравнительно небольшой тираж  – всего 500 экземпляров. Кому достанется эта книга?
Александр ЗОРИН:
– Обладателями стали только библиотеки области и некоторые учреждения культуры, такие, как музеи. Даже школам не досталось. У «Очерков», кстати, общий тираж был в разы больше. Для широкого читателя нынешняя книга доступна пока лишь в электронном варианте на сайте музея, откуда книгу можно свободно скачать.
– Тогда сам собой напрашивается вопрос: можно ли рассчитывать на переиздание, учитывая изначально общенародное предназначение  книги?
Геннадий СТАРОДУБЦЕВ,
директор областного музея археологии, кандидат исторических наук:
– Думаю, можно, если экономическая ситуация изменится в лучшую сторону.  Впрочем,  денег нет никогда – невзирая на наличие кризиса или его отсутствие. Тем более что примерно треть предполагаемого к изданию материала в книгу не вошла. Она завершается XVII веком включительно, а ведь после него были и другие. Следующие периоды – не всегда в формате археологии, но без них книга не совсем цельная.
Андрей ШПИЛЕВ:
– Если об экономической ситуации, то у нас в этом смысле уже есть позитивный опыт. «Очерки» вышли в кризисном 2008 году на спонсорские средства тиражом 1000 экземпляров. А когда спрос явно превысил тираж, были выделены региональные средства и книга в том же 2008-м была переиздана – еще 1000 экземпляров.
– Нельзя избежать упоминания о художнике-дизайнере – прекрасная работа!
– Это работа Лианы Фроловой, которой мы очень благодарны. Впрочем, как и другим специалистам издательства «ПОЛСТАР».
– У книги четверо соавторов, можно ли выделить роль каждого?
Александр ЗОРИН:
– Конкретная глава имеет своего автора. А вот составление книги и подбор иллюстраций – это совместный труд.
– Есть ли в ваших замыслах проведение каких-нибудь акций, рассчитанных на популяризацию издания? Куряне о книге пока мало знают.
Юрий СТАРОДУБЦЕВ:
– Прошла презентация. А пока больше ничего не организовывали – смысла нет, ведь тираж небольшой. Впрочем, недавно мы начали цикл передач на радио об этой книге.
– Авторов у книги четверо, здесь – трое. Несколько слов о четвертом «мушкетере»?
Андрей ШПИЛЕВ:
– Если уж параллели с мушкетерами, то по комплекции, это Портос – Артур Чубур.  Он закончил истфак нашего пединститута, некоторое время работал директором Курчатовского музея. Занимался палеолитом (Каменный век), копал стоянку «Быки». Сейчас трудится в Брянске. То есть – далеко не «варяг».
– Как делите «Яблоко»? Оно ведь одно.
– Стоит на столе у директора, мы ходим, смотрим.  Дипломы висят у каждого над рабочими столами…
Успехов вам, уважаемые археологи, в поисках очередных «черных ящиков» истории. Таковых хватит не только на ваш век.
Честно говоря, наш Курский музей археологии давно мог бы и сам учредить премию, подобную «Курской антоновке». В том же альтруистическом формате – без всяких денежных призов. Пусть это будет простой значок, изображающий маленькую лопату – основной инструмент археологов мира.  Претендентами могут стать журналисты и краеведы, которые пишут на темы местной истории и археологи. Думаю, многие из них сочли бы за честь, и я в их числе...

Официальный сайт Курского археологического музея – www.archeo-kursk.ru – оттуда можно скачать   книгу «Курский край сквозь века».
Адрес музея: ул. Пионеров, 6.
P.S. Мы все так ли иначе работаем на археологию. Когда-нибудь и наше время станет очередным культурным слоем. Книга, о которой шла речь выше, станет хорошим пособием для археологов будущего. И, может быть, не как источник информации, а как пример профессиональной преданности своему делу.  Я уже сегодня вручил бы своим собеседникам «Антоновку» (каждому) еще и за это качество, но такой номинации пока нет...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>