12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Фронтовики» предлагают внести коррективы


Представители Общероссийского народного фронта провели очередное заседание круглого стола.  На этот раз  обсуждали вопрос лицензирования управляющих компаний.    
Напомним, что по инициативе общественников  в прокуратуру области было подано обращение с просьбой проверить законность формирования комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в нашем регионе. Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»  Геннадий Баев пояснил журналистам, что прокуратура подтвердила тот  факт, что  сегодня лицензионная комиссия действует с нарушением законодательства. При ее формировании не были соблюдены принципы публичности и открытости, не был учтен конфликт интересов (в составе комиссии есть представители управляющих организаций). Предписание прокуратуры об устранении нарушений законодательства уже направлено для исполнения в администрацию региона.
Обсуждение шло долго. Вопросы лицензирования волнуют общественность. Люди пытаются досконально разобраться, кто и по какому принципу придет управлять курскими многоэтажками. Вопросов много. К примеру, не проникнут  ли на рынок услуг под личиной «овечек» матерые «волки», которые привыкли менять вывески УК, оставляя после себя миллионные долги и по оплате коммунальных ресурсов, и по статье «ремонт и содержание жилья»? Насколько компетентны те, кому жильцы доверяют управлять домами (есть ли у них что-то за душой, кроме ручки и блокнота)? Кто обязан контролировать деятельность получивших лицензию УК?
Были и совершенно категоричные мнения: лицензирование не решит проблем жильцов многоквартирного дома, а, следовательно, и не нужно в принципе. Главным рычагом влияния на управленцев один из председателей ТСЖ Северо-западного микрорайона считает два официальных документа: Жилищный кодекс РФ и договор управления с УК. Этим нужно руководствоваться в работе. А чтобы был результат, в каждом доме необходимо создать органы самоуправления, к примеру, совет МКД, чтобы не быть пассивными наблюдателями.
Внимательно следует отнестись и к тому, какие дома в управление берет УК. В старых постройках можно без труда найти массу нарушений, устранить которые в одночасье не в состоянии ни управленцы, ни собственники, ни местная власть. А вот в новостройках таких проблем нет, зато плату за ремонт и содержание УК берут в обязательном порядке.   Жители недоумевают, за что, собственно?
На многочисленные вопросы участников  круглого стола  ответили представители лицензионной комиссии – Владимир Браткеев и Анатолий Яковченко. Они тоже  видят «белые пятна» в новом порядке лицензирования, но для того, чтобы изменить ситуацию, нужно внести дополнения в федеральный закон. Сегодня же комиссия действует в рамках отведенных ей полномочий.
Итогом заседания стал целый ряд  предложений, к примеру, расширить состав местной лицензионной комиссии сторонними людьми, дабы  исключить конфликт интересов. Есть и кардинальные новшества, которые касаются изменения федерального законодательства. Активисты выступают с инициативой добавить обязательные требования к лицензиатам.  Управляющая компания, на их взгляд, должна обладать собственными ресурсами для качественного управления домами: штатом квалифицированных сотрудников, собственной материально-технической базой. Предлагается ужесточить требования в вопросах лишения лицензий, в их числе –  препятствование проведению проверок контролирующих органов, неявка в Государственную жилищную инспекцию.
Эти и другие предложения направлены заместителю губернатора Александру Демину для подготовки изменений в нормативную базу региона по лицензированию УК и коллегам в  ОНФ – в целях подготовки изменений в Жилищный кодекс РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые