Призвание – спасать
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Призвание – спасать


Днем и ночью, в мороз и в жару они всегда готовы прийти на помощь: работа у них такая – бороться со стихией, людей спасать.    
В минувший четверг в Курске отметили день образования противопожарной службы Курской области. В этом году у нее юбилей – 10 лет.
– Нашей пожарной охране почти 200 лет, но в марте 2005 года  подразделение выделили в отдельную службу, –  рассказал начальник областной противопожарной службы Анатолий  Бабенко.
Более 22 тысяч выездов, свыше девяти тысяч потушенных пожаров, более двух тысяч спасенных жизней – статистика за десятилетие впечатляет. Пять тысяч раз спасатели участвовали в ликвидации последствий дорожных аварий. А в позапрошлом году, когда снегопад парализовал движение транспорта,  огнеборцы отвезли в больницу роженицу.
За 10 лет служба была переоснащена почти на 80%. Информация о вызове передается через систему 112. Звонок приняли – и тут же на вызов...

Успеть за 60 секунд
Заместитель пожарной части №20 Курска Алексей Буданцев работает здесь со дня основания. Он с детства мечтал помогать людям. Правда, сначала думал пойти по стопам отца и стать милиционером – строгим, честным, надежным.
– Хотелось приносить пользу обществу, – признался Алексей Юрьевич. – Поэтому я здесь.
Думаете, легко стать пожарным? Отнюдь. Во-первых, необходимо быть хорошо физически подготовленным.
– Когда пришел в службу, первым делом спросили о моих спортивных достижениях, – говорит Алексей Юрьевич. – Я поддерживал себя в форме, поэтому нормативы – 20 подтягиваний и кросс на 4 километра – сдал без особых усилий.
Во-вторых, пожарный точно должен знать все тонкости дела спасения людей. Но освоение техники и технологии у нашего героя ушло несколько недель. И только потом он приступил к дежурствам. График – сутки через трое. Вызвать могут в любой момент, а потому у каждого на тумбочке лежит комплект боевого снаряжения. Минута дается на то, чтобы одеться, добраться до машины, уточнить место пожара и отправиться в путь.
– Все надо делать быстро, ведь дорога каждая минута. Опоздание может обернуться гибелью людей.
Алексей Юрьевич признался: для пожарного страшен не риск, не огонь и не рухнувшие стены, а вероятность того, что ты не сможешь помочь.
– Я попадал в такие ситуации, когда знал: там внутри люди, но сделать ничего не мог. Это угнетает.
Когда остаешься один на один со стихией, нужно действовать так, чтобы и людей вывести,  и самому не задохнуться. Не так давно чуть не сгорела квартира, в которой находились бабушка и девятилетний внук. Женщина  покурила и заснула, окурок упал на диван и начался пожар. Огнеборцы приехали оперативно, если бы промедлили хотя бы минуту, люди погибли бы.
– Как правило, на вызов выезжаем в составе трех человек. И если сильно задымлено, идем по цепочке. На одежде у нас светоотражатели,  в руках –  фонарики. Если трудно ориентироваться в планировке, приходится действовать и на ощупь, простукивая стены. Передвигаться в этом случае нужно, соблюдая определенные правила.
По мнению Буданцева, сложнее всего тушить многоэтажные дома, особенно подвалы. Там порой такие лабиринты, что сразу сложно отыскать очаг  возгорания.
– Приходится быть и психологами:  человек чуть не погиб, потерял жилье, надо его успокоить,  объяснить, что все наживное, что все еще будет. Главное, что жив остался!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые