12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Они радуются плохой погоде, если сами ее спрогнозировали


– Испытания прошел, к полету готов! Пять, четыре, три, два, один... Пошел!  – Это запуск не космического корабля, а радиозонда на аэрологической станции Курск. Датчики на аппарате сообщат синоптикам то, что ляжет в основу прогноза погоды.    
За два часа исследований в тропосфере и нижнем слое стратосферы на высоте почти 30 км зонд добудет информацию о направлении и скорости ветра, температуре, влажности и давлении. Корреспонденту «ГИ» даже дали подержать чудо-аппарат в руках.
– Вот эти датчики и будут посылать информацию в центр, – рассказала начальник Центра по гидрометеорологии Курской области  Мария Палехина. – В зависимости от того, куда  полетит аппарат, будет определено направление ветра. Не удивляйтесь, если такая коробочка упадет к вам в огород –  ее может отнести далеко от станции.
Зонд – прибор одноразовый. Запуск его обходится недешево. В СССР зондирование проводили четыре раза в сутки, с 90-х годов –  два, сейчас –  один. Но с апреля мы вновь перейдем на двухразовое зондирование.
Пока зонд в полете, другие датчики и приборы (термометры, гигрометры, самописцы) выдают  сведения о ветре, температуре воздуха и почвы (один из них замеряет температуру на глубине 3м 20 см), влажности, осадках, уровне радиации, солнечном сиянии, об облачности и испарениях.
–  От места нахождения измерительных приборов многое зависит,  –  рассказала Мария Александровна. –  Иногда люди звонят и жалуются: «Вот вы сказали 25 градусов будет, а у нас 30 показывает?». Уточняю: «Вы живете в кирпичном доме и у вас железный подоконник». Они удивляются, как, мол, догадались?  А на самом деле у них термометр  показывает температуру нагревшихся стен и подоконника.
Россия является членом Всемирной метеорологической организации. Для всех ее участников предъявляются единые требования к размеру метеоплощадки, размещению на ней приборов и оборудования. Наблюдения проводятся в строго определенные сроки по гринвичскому времени. Несмотря на санкции,  метеорологи всех стран  дружат. Для того, чтобы составить прогноз в Курске, синоптик анализирует погоду от Атлантики до Урала и от побережья северных морей до Африки и Средиземного моря. Помогают прогнозистам и спутники, которые позволяют «увидеть» распределение облачных систем на большой площади.

Прогнозы – точнее, погода – капризнее
– Вопросы о погоде, дожде или снеге – это самые волнующие людей моменты,  – констатирует синоптик с 25-летним стажем Галина Санникова.
Галина Валерьевна  получила медаль от президента России за заслуги перед страной. На Олимпиаде в Сочи она в числе лучших специалистов России составляла  прогноз для самого сложного участка –  горнолыжной трассы.
– За погодой наблюдаю даже дома,  –  призналась Галина Валерьевна. –  Если пообещали дождь, буду ждать его и обрадуюсь, когда он начнется: никто не радуется плохой погоде так, как синоптик, особенно если  он ее спрогнозировал.
Галина Валерьевна открывает карту на компьютере и начинает читать по точкам, линиям и кружочкам. Все это – зашифрованные порывы ветра, облака, циклоны и осадки.
–  У наших соседей в Харькове идет дождь, две точки означают, что затяжной. Красная линия  –  фронт. Антициклон не пускает осадки к нам. А вот если бы он оказался севернее, то могла бы повториться ситуация марта 2013-го, когда за несколько дней осадков выпало в три раза больше среднемесячной нормы.
Снег у нас почти растаял, а вот в Тамбовской области высота его еще более 20 см. К северу снега еще большее, так что теплу не по сезону радоваться рано. Пока побережье северных морей не освободится от снега, возвраты холодов в регион возможны даже в мае.
Прогнозы стали точнее, потому что учитывается большее количество факторов. Если раньше прогноз на трое суток оправдывался процентов на 80, то сейчас почти на 90, а на сутки – до 93.  Не удается точно предугадать конвективные явления – ливни, шквалы, град.  В сводках передали «местами кратковременный дождь», а в центре города  ни капли, зато на Волокно льет как из ведра – в обоих районах посчитают, что прогноз не оправдался.
Погода действительно стала чаще капризничать. Таблица, в которой красным отмечены месяцы, когда температура была выше нормы, заметно «краснеет» в новом тысячелетии. А рекордсменом оказался пожароопасный 2010-й.
– Погодных аномалий стало больше?
–  В Курске их всегда хватало. В 1969 году в феврале и марте по области местами порывы ветра достигали скорости 38 метров в секунду, сильный ветер был зафиксирован и на Украине, при том что 33 метра в секунду – это уже ураган.  25 декабря прошлого года в Курске прогремела гроза. Бывает, что в мае выпадает снег. Старики вспоминают, что раньше зимой дома по крышу снегом заносило. Сейчас зимы стали теплее, зато холода могут возвращаться в апреле и мае.
–  Что вы скажете о глобальном потеплении?
–  Его начали фиксировать с конца 80-х годов, хотя на планете есть области, где, наоборот, холодает. У нас  этой зимой было немного холодных дней, но в последние годы случались периоды от 7 до 14 дней со средней температурой ниже нормы на 7 и более градусов. В Курске самым холодным за всю историю наблюдений (а начались они в 1891 году) оказался не такой уж далекий 1987 год.
– Март готовит сюрпризы?
–  В нашем центре составляются прогнозы на трое суток. Пока особого тепла не предвидится. Прогнозы на декаду, месяц и сезон составляют только в Гидрометцентре России. Март по температуре ожидался выше нормы, а апрель пока предполагается близким к ней.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые