12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Столичные клиники для курских детей


Посетить  научно-практический центр детской психоневрологии в Москве пригласила ребятишек, имеющих отклонения в развитии,  главный детский реабилитолог страны, главный невролог Москвы, директор центра Татьяна Батышева. Она приехала в Курск на XI Международные научно-образовательные Знаменские чтения.    
Как показывает статистика, за последние 10 лет количество маленьких пациентов с неврологической патологией в стране выросло более чем на 40%.
На базе детской неврологической больницы №18  в столице был создан научно-практический центр детской психоневрологии, который также включает в себя и больницу №32, и ряд других профильных учреждений.
– Пока мы принимаем только московских деток, но я подняла вопрос о том, чтобы в центр могли приезжать дети со всех уголков России, – сказала Татьяна Батышева. – Если все будет в порядке, то со следующего года можно будет наблюдаться у нас.
В Курске – 1532 ребенка-инвалида. Родители, пришедшие на встречу, буквально засыпали гостью вопросами.
– Скажите, можно ли курским деткам  попасть в столичный центр?
–  Вы можете приехать к нам, я и мои коллеги дадим бесплатную консультацию. Сможете задать любые вопросы и мы вас обучим правильно проводить реабилитационный процесс. Но госпитализировать иногородних, к сожалению, мы пока не можем. Еще одна возможность получить квалифицированную консультацию, в том числе и у зарубежных специалистов, — приехать в Москву в конце октября на ежегодную научно-практическую конференцию «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей».
– Можно ли хотя бы раз в год проводить у нас в Курске выездные семинары, чтобы родители  имели возможность пообщаться с московскими специалистами?
– Спасибо вашей епархии, что пригласили меня. Эта встреча — первая ласточка, теперь я буду частым гостем в Курске, обещаю в следующий раз привезти других специалистов и рассказать о своем визите в прессе.
– У моей дочери инвалидность, ей 16 лет. Многие анализы приходится проходить платно в связи с тем, что она ко взрослой поликлинике еще не относится, а в детской с ней уже не хотят заниматься. Как быть в такой ситуации?
– До 18 лет все относятся к детским поликлиникам, и там обязаны делать анализы бесплатно. Я вас поняла, мне надо приехать сюда с проверкой.
–  В России пока нет традиции ухаживать за инвалидами, создавать при школах волонтерские группы. Как вы считаете, каким должен быть первый шаг в этом направлении?
– Мы все должны быть инициаторами. И прежде всего национальная ассоциация экспертов по ДЦП и другим сопряженным заболеваниям, которую мы создали. Она междисциплинарная и межведомственная: в нее входят не только неврологи, но и врачи других специализаций, это еще и социологи, логопеды, социальные работники, общественные организации, фонды, родители, люди с ДЦП.
– Какие методики наиболее эффективны в борьбе с ДЦП? На какие процедуры обратить внимание? Какие немедикаментозные методы эффективны?
–  Общение с животными облагораживает человека, а для наших детей это вдвойне важно. Прижмешь кролика к себе: он такой теплый, мягкий – и сразу хочется жить, хочется любить. Животные учат нас любви. Наши дети идут в мир с распахнутыми глазами, с открытыми объятиями. А когда натыкаются на равнодушие,  это становится сильнейшим ударом для маленького сердечка. Я мечтаю, чтобы у этих детей любовь к миру была взаимной, чтобы мы все нашли в своей душе уголок любви. Эти дети учат нас быть людьми. Для наших ребят каждый маленький шажок, каждое движение руки, каждая новая буква – это такая победа, которую нам трудно себе представить. Поэтому очень важно, что сегодня вокруг этих ребят объединяются прекрасные люди.
–  Иметь такого ребенка очень тяжело. Что можете посоветовать родителям?
– ДЦП у ребенка — не приговор. Это другая жизнь, она полна труда: ежедневного, ежечасного, ежеминутного. Нам ничего не удастся добиться в больнице, если дома ребенок и родители не продолжат трудиться. И есть просто невероятные истории, которые не случились бы, если бы не было материнской любви и заботы. Среди наших выпускников есть 11-кратный чемпион мира по армрестлингу, самый сильный человек мира! А ведь, когда он был маленький, родителям сказали, что он никогда не встанет на ножки, но папа и мама не смирились. Огромными усилиями они победили недуг — сын добился невозможного! Недавно у нас был теплый вечер, на который собрались беременные мамы-колясочницы. Как они светятся изнутри! Столько радости, столько любви к своему будущему малышу другие вряд ли испытывают. По статистике у людей с ДЦП больные дети рождаются в таком же процентном соотношении, как и у здоровых. Так что наши дети имеют право на любовь, на создание семьи и на рождение ребенка. Это не наследственная патология.
– А что обычный  человек может сделать, если встретит такого ребенка?
– Прежде всего просто улыбнитесь — искренне, тепло, по-настоящему. Если видите взрослого, который идет как-то не так, откройте  ему сердце, полюбите его за то, что он другой. Если готовы на что-то большее, идите работать в общественные организации. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен.
– Как вы оцениваете лечение особых деток в Курске?
– В Курске я первый раз, близко с вопросом не успела познакомиться. Но уже посетила  ваш  медуниверситет. Пообщавшись со студентами, могу сказать, что 80% из них станут хорошими специалистами, остальные 20%, скорее всего, не дотянут до выпуска. Я побродила по городу, побывала во многих святых местах, и меня поразило, какие красивые люди живут в Курске. Я увожу частичку теплоты и красоты города и его жителей. Любовь с Курском у нас только начинается!
Контакты:
Электронная почта:
[email protected]
[email protected]
Адрес сайта: http://dpnb18.ru.
Телефон для справок (495) 430-80-40
Адрес 119 602, г. Москва, Мичуринский проспект, 74.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые