12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Детство закончилось, не успев начаться


Год 1941-й  для семьи Каплуновых начался удачно: вернулся с Финской войны глава Федор Данилович почти целым и невредимым (обмороженные руки и ноги не в счет), хранительницу очага Анастасию Васильевну, несмотря на ее «кулацкое прошлое», приняли в колхоз, а главное, у супругов родилась долгожданная дочь, моя бабушка Нина. На свет она появилась солнечным утром 13 апреля. «Хороший нас год ждет», –  сказал молодой жене Федор...
Светлым и лучезарным детство бабушки было только до 22 июня. Она часто вспоминает рассказы своей мамы о первом дне войны: «Качаю тебя в колыбели и думаю, что давно уже пора идти сгребать сено, а ты все хнычешь и хнычешь. И вдруг в нашу бедную мазаную хату вбегает Федя и помертвевшими губами шепчет:
– Война, Настя, война проклятая началась. Немцы напали.
Выскочила я на улицу, а там бабы голосят, мужики молча курят самокрутки, но исподтишка вытирают слезы.
– Может, неправда все, может, пугают нас только немцы...
– Айда, – кричу бабам,  – в сельсовет, узнаем там, что происходит.
Хоть путь был неблизким, но за одну минуту добрались. Вышел к нам председатель и молчит. Мы его за полы пиджака тянем, кричим, рыдаем. А он все молчит и молчит, а потом как закричит:
– Что вы, бабы, душу рвете? Война началась. Готовьте мужиков немца бить.
Так и закончилось детство бабушки, не успев начаться. Отца Федора забрали на войну, Настя с маленькой Ниной жили надеждой – от треугольника до треугольника с фронта. Хоть и неграмотная была Настя, а сердцем чуяла, какие новости в том письме. Да и соседи всегда спешили помочь прочитать новости с фронта.
После битвы под Москвой моего прадеда наградили орденом Славы и дали отпуск. Быстро пролетели те дни, в деревне ведь не до отдыха –  Федор Данилович помогал сеять хлеб. Раньше всех приходил он на пашню и уходил позже всех, так истосковались руки хлебороба по земле.
А затем потянулись новые фронтовые дни. Дошел храбрый солдат Каплунов до Курской дуги. Тяжело воевать на родной земле – до дома день пути, душа рвется к своим, как там Настя, маленькая Нина и новорожденная Мария? Но фашисты атаковали и атаковали, думать о доме было некогда...
Жаркий июльский день не предвещал ничего плохого. Наши только отбили наступление  фашистов. Солдаты, сняв каски, собирались смочить губы.
– Только протянул руку к фляжке с водой, как вдруг мимо со свистом  пролетел шальной снаряд, – часто вспоминал прадедушка Федор. – Второго я не услышал, но почувствовал страшную боль и увидел крутящуюся в воздухе окровавленную ногу... Больше ничего не помню.
С тяжелым ранением его без сознания погрузили в санитарный эшелон и вместо свидания с родными отправили в госпиталь города Душанбе. По дороге началась гангрена, остатки ноги пришлось ампутировать. Долго лечился солдат Каплунов в душном южном городе. Красавице-жене боялся написать – зачем он ей без ноги, какой же он теперь работник?!
Когда время подошло к выписке, начальник госпиталя, видя муки Феди, написал письмо жене. Письмо было коротким:
«Товарищ Каплунова! 20 января 1944 года наш поезд должен быть на станции Суджа. Если Ваш муж нужен Вам, то заберете его с собой. А коли  безногий герой Вам будет обузой, то он поедет дальше с нами, в Дом инвалидов».
Оставив детей соседям, Настя с санками в мороз и метель пошла пешком на станцию, до которой было 12 километров. Любовь и долг вели прабабушку лучше путеводной звезды. Не присев даже на минутку, она упорно шла вперед, обмирая от страха, что не успеет. Страх оказался напрасным, эшелон опаздывал на трое суток... И все эти дни и ночи Настя стояла на станции, не сводя глаз с железнодорожных путей. Наконец, вдалеке показался столб дыма, донесся стук колес.
Из дальнего вагона санитарка помогла выйти худому одноногому мужчине, протянула костыли. Настя бросилась к мужу, захлебнувшись слезами:
– Федя, родненький!
Санитарка строго уточнила:
– Вы забираете Каплунова Федора Даниловича?
Настя взглянула на нее, как на врага, молча кивнула головой и стала усаживать Федора на санки.
А затем потянулись дни, полные труда, радостей и горестей. Тяжело приходилось семье Каплуновых.  Федор пошел работать в колхоз, из-за инвалидности взяли его сторожем на ток. Зарабатывал только палочки-трудодни. Настя в колхозе была разнорабочей, зарабатывала также палочки. Хлеба не хватало.
В семье родились еще трое сыновей. Забот стало больше. Настя берегла Федора и не рассказывала, как от голода кружится голова, как от усталости ломит спину, как опасно в болоте жать серпом камыш для коровы, как приходится ломать голову, во что одеть и обуть пятерых ребятишек, как до слез жалко старшую Нину, которая с пяти лет за няньку для Марии, Николая, Григория и Петра и без ропота жнет солому на огороде –  ей бы в куклы играть, а она работает как взрослый мужик.
Но и Федор берег Анастасию. Не рассказывал, как нестерпимые боли мучают ночами, как тяжело ходить на протезе, как до крови этот протез натирает остатки ноги, как страшно воровать зерно на колхозном току и носить его в карманах домой, как хочется после тяжких трудов есть, как горько отдавать любимого Николая в интернат, потому что не за что купить ботинки. Как жалко  Нину, у которой совсем не было детства...
Бедно и тяжело они жили, радуясь мелким радостям, преодолевая вместе трудности. Пятерых достойных детей воспитали Федор и Анастасия. Нина – знаменитая свекловичница, Николай и Григорий – известные инженеры, Мария – экономист, а младший Петр – отважный милиционер.
Бабушка Нина до сих пор – труженица. У нее большие руки с почерневшими от работы с землей ногтями. Она умеет все: готовить, печь хлеб, прясть, вязать, ткать, шить, вышивать, косить, доить корову, топить печь. Я  ни разу в жизни не видел ее без дела. Война лишила ее детства, тяжелым эхом докатилась до ее семьи. Поэтому День Победы для бабушки Нины самый главный праздник, который она ждет с нетерпением.
Дмитрий ЦУКАНОВ,
ученик 5 «Г» класса школы №52.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые