12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чтобы зеркало души не поблекло


«Сухость» в глазах, слезотечение, зрительное утомление, покраснение, ощущение, будто песок за веками, снизилась острота зрения?    
Вероятно, у  вас компьютерный зрительный синдром.  Что это такое и как его избежать, «ГИ» рассказали главный врач областной офтальмологической клинической больницы Елена Толмачева и ее заместитель Андрей Брежнев.
– Еще 30 лет  назад офтальмологи столкнулись с жалобами, связанными с работой за видеодисплейными терминалами, – говорит Елена Михайловна. – Поток пациентов лавинообразно нарастает с каждым годом. Сегодня около 70% пользователей имеют проблемы со зрением. Это и привело к возникновению термина «компьютерный зрительный синдром» (КЗС), характеризующегося как совокупность глазных и зрительных расстройств, возникающих при работе за компьютером.
Электромагнитное излучение современных мониторов не является опасным для глаз, а вот уровни ультрафиолетового и инфракрасного излучений наносятся вред зрению.
– Жалобы пациентов разделяют на две группы: зрительные и глазные, – отметил Андрей Юрьевич. – К первым относятся снижение остроты зрения, затуманивание, замедленная перефокусировка, кажущееся изменение окраски предметов и их двоение, «мурашки» и потемнение в глазах, избыточная световая чувствительность, снижение зрительной работоспособности, перенапряжение глаз, зрительное утомление. Вторая группа проблем – глазная – включает чувство тяжести, неприятные ощущения и боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок, чувство песка, слезотечение, резь, «сухость», зуд и жжение.
Казалось бы, мелкие неприятности, но они могут привести к возникновению близорукости либо ухудшить уже имеющееся заболевание. Нередко это сопровождается общими изменениями: слабостью, головными болями,  тошнотой, головокружениями, сонливостью, быстрой утомляемостью, нарушением сна, что значительно снижает общую работоспособность.

Советы специалистов
В лечении КЗС важен комплексный подход.
Он включает в себя немедикаментозные мероприятия профилактического характера и лечение препаратами.
♦ Правильно организуйте рабочее место и режим работы. Монитор должен находиться на 8-10 см ниже уровня глаз, оптимальное расстояние до него 60-70 см. Яркость и контрастность монитора подбираются с учетом индивидуальных особенностей пользователя.
♦ Рекомендуется гимнастика для глаз по Аветисову (читайте слева), самомассаж шеи и волосистой части головы.
♦ Хорошим средством профилактики зрительного утомления и улучшения работоспособности являются так называемые «компьютерные очки», представляющие собой спектральные фильтры. Но не забудьте, что подбирать их вам должен обязательно специалист.
– Медикаментозное лечение включает в себя использование сбалансированных витаминных комплексов, в составе которых присутствуют витамины, микроэлементы, антиоксиданты в необходимых количествах (Мульти-табс, Витрум Вижн, Центрум), –  отметил Андрей Брежнев. – Доказана высокая эффективность препаратов, содержащих натуральные антиоксиданты черники, бета-каротин (хорошо зарекомендовал себя препарат «Стрикс»).   Для улучшения состояния оправдано использование 1% раствора  мезатона, 2,5% раствора  ирифрина по стандартной схеме курсом 1-1,5 месяца.
При обращении к специалистам пациенту могут назначить препараты искусственной слезы – при наличии клинических проявлений синдрома сухого глаза (например, глазные капли «Визин»).
Зарядка для глаз
Несколько упражнений по Аветисову
♦ Поочередно крепко зажмуривайте глаза на 3-5 секунд и потом открывайте их на то же время.
♦ Указательным пальцем массируйте закрытый глаз круговыми движениями на протяжении 1 минуты. Это упражнение улучшает кровообращение и расслабляет глазные мышцы.
♦ Медленно поднимайте взгляд на потолок, а потом переведите его на пол. Делайте так 8-12 раз.
♦ Двигайте глаза по кругу сначала против часовой стрелки, потом – за часовой стрелкой. Сделайте 4-6 повторов. Такое упражнение укрепляет глазодвигательные мышцы.
♦ Вытяните левую руку перед лицом и смотрите на  указательный палец в течение 3-5 секунд. Потом начните сгибать руку, приближая палец к носу до тех пор, пока не заметите раздвоение пальца. Проделайте так 6-8 раз.
♦ Упражнение «Метка на стекле»
Примечание: Если вы носите очки, то не снимайте их во время выполнения этого упражнения.
На оконном стекле на уровне глаз закрепите цветную метку размером 3-5 мм, после чего вдали за окном найдите объект, находящийся на линии взора, проходящего через метку. Смотрите на метку в течение 1-2 секунд, потом переведите взгляд на удаленный объект на 1-2 секунды, затем снова смотрите на метку, потом – на объект вдали. Это упражнение рекомендуется выполнять в течение 7 минут, но в первые 2 дня занятий ограничьтесь 5 минутами. Упражняйтесь с меткой на стекле 2-3 раза в день как обоими глазами, так и одним.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые