12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


14 МАРТА

♦ Первую в СССР «женскую кинометодичку» о том, как стать привлекательной, создал режиссер Геральд Бежанов (он родился в 1940-м). Фильму «Самая обаятельная и привлекательная» скоро исполнится 30 лет.
«Мы решили показать женщинам, что для того, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной, надо поверить в себя.  Просто посмотри в зеркало и скажи: «Я красивая!».  Самое трудно было уговорить Муравьеву сниматься. Я ее сторожил  перед театром, преподносил цветы, на коленях вымаливал согласие, осыпал комплиментами. И моя настойчивость добила ее».

♦ В 2000 году американский писатель Стивен Кинг стал первым в мире писателем, опубликовавшим свое произведение в интернете (за день его прочли 2 млн человек).

15 МАРТА

♦ Устанешь перечислять все титулы физика Жореса Аферова (год его рождения – 1930-й) –   академик РАН, директор Санкт-Петербургского физтеха, нобелевский лауреат, депутат Госдумы РФ, член академий наук Италии, США,   Беларуси, Молдавии, Азербайджана,  Армении.
«Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, развитию научного потенциала и образования», – писал Алферов.

♦ В 1822 году Александр I утвердил решение Госсовета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Сибирь на долгие годы стала местом ссылки и содержания заключенных.

16 МАРТА

♦ Космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров родился в 1927-м. Его соседом был академик, изобретатель геликоптера Борис Юрьев. Он и заронил в душу Володи мечту о небе.
Инженер-капитан Комаров испытывал новые образцы самолетов. Когда комиссия по отбору в отряд космонавтов предложила ему новую секретную работу, Владимир согласился. Полет на «Союзе-1» закончился трагически. Комаров сделал в полете все что мог, но из-за отказа парашютной системы спускаемый аппарат разбился.

♦ В 1936 году с конвейера Горьковского автозавода сошла первая советская легковая автомашина – лимузин «М-1».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые