12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Золотой союз


– Мы встретились неслучайно, иначе не прожили бы 50 лет вместе, – признались супруги Никифоровы гостям, которые пришли поздравить их в день золотой свадьбы...    
Элегантный жених, роскошная невеста с букетом ярких цветов...  50 лет назад рука об руку они пришли в загс Железнодорожного округа (тогда – Кировского района) совсем молодыми.
– Снова молодожены! Только полвека спустя, даже не верится, что столько времени пролетело, – признался глава семьи.
А ведь будто встретились только вчера. Сломался туристический автобус, на котором Станислав  возвращался из  Киева. Его пересадили в тот, где ехала молоденькая Галина.
– На тот момент мы уже успели познакомиться во время экскурсии и даже пообедать вместе, – вспомнила Галина Петровна. – Станислав мне понравился, но как-то я не решилась взять его координаты. А тут судьба все решила  за нас... Приехали домой вместе  и с тех пор не расстаемся.

Рай в коммуналке
Через полгода встреч и ухаживаний Станислав Иванович сделал предложение. Галина согласилась. И 27 февраля 1965 года они поженились.
Дети войны, они начали с чистого листа, строили жизнь на принципах доверия, взаимоуважения и любви.
– Непросто было, конечно, молодым встать на ноги, помогать-то особо некому было, – рассказал Станислав Иванович. – Я  потерял отца, когда мне было шесть лет. Войну помню урывками: перед тем как поехать на фронт, отец отвез нас к маминым родителям в Волгоград. Воевал он на Курской дуге, освобождал Орел и Брянск, был участником прорыва Ленинградской блокады. Его смертельно ранило в бою: до Победы он не дожил несколько недель.
Вспоминая отца, Станислав Иванович плакал... Именно подвиг отца стал стимулом жить по совести.
– Я очень хотел стать хорошим мужем, справедливым отцом, всю жизнь стремился к этому, – признался Станислав Иванович.
Жизнь проверяла на прочность. Супруги ютились у родственницы, но потом  получили комнату в общежитии.
– Тогда родилась старшая дочка, Светочка, – рассказала Галина Петровна. – Я работала в потребсоюзе, а муж — на ремонтно-механическом заводе. Ютились втроем в маленькой комнатке, ванна и кухня были общими с соседями. Но и этому углу были несказанно рады.
А еще супруги одновременно поступили в институт, и когда обоим нужно было присутствовать на лекциях, приходилось просить соседку посидеть с ребенком. Приходили поздно вечером, когда Светланка уже спала.
Летом по выходным все вместе гуляли в парке, выезжали на природу, на речку, зимой всей семьей катались на лыжах.
После окончания института Станислав Иванович устроился инженером-технологом на АПЗ  , получили квартиру, в которой семья проживает до сих пор. Здесь же появилась на свет Верочка.
– Конечно, самый дорогой подарок, который преподнес мне муж за все 50 лет, — это дети, – призналась Галина Петровна. – В них смысл нашей жизни...

Почти сто лет
Таков совместный трудовой стаж супругов Никифоровых. Станислав Иванович работал на  АПЗ, Галина Петровна прошла карьерный путь от специалиста в облпотребсоюзе до главного бухгалтера крупной фирмы.
– Галина Петровна пришла к нам главным бухгалтером из налоговой службы, – рассказала бывшая сотрудница Марина Ищенко. – Мы шутили, что с ней налоговая боится нас. Для нас она навсегда останется уважаемым человеком.
Они трудились на благо страны, курского края, вырастили дочек, дали им образование и теперь делятся секретами семейного благополучия.
– В чем секрет? – поинтересовались у молодоженов.
– Мы оба спокойные по характеру, наверное, поэтому никогда не конфликтовали. Оба чувствовали ответственность за семью и детей. Молодым парам хочется посоветовать: не придирайтесь друг к другу, не ругайтесь по пустякам и не доводите до крупных скандалов. Оно того не стоит. У нас все вопросы решались мирно и не на повышенных тонах.  Любовь – это ведь не только радости и горести, но еще и  ежедневное решение бытовых проблем. А тут уж без терпения никак не обойтись!
И 50 лет спустя их глаза светятся, как будто Никифоровы вновь молодожены.
Их имена торжественно занесены в книгу почетных юбиляров Железнодорожного округа. В день золотой свадьбы они обменялись обручальными кольцами – такова традиция. И станцевали танец молодых!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые