12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Платить. И точка!


Последнюю неделю население с надеждой вопрошало: не отменят ли в регионе взносы на капремонт? И даже начало сбор подписей. Чаяния курян развеяли  на заседании круглого стола  на тему «Эффективность функционирования ЖКХ и фонда капитального ремонта Курской области».    
Плата за капремонт не курское ноу-хау, это федеральный закон, принятый Госдумой и подписанный президентом страны. Действует он на территории всей Российской Федерации и обязателен для исполнения. Платить обязаны только собственники помещений в многоквартирном доме. Имеется в виду, что собирать средства на общее имущество должны и жильцы квартир, и коммерческие организации, расположенные в многоэтажке. А вот граждане, проживающие по договору социального найма жилья, платить не должны, поскольку собственником в данном случае является муниципалитет.
Поскольку дело это новое, то и без сбоев не обошлось: платежки получили и жильцы неприватизированных квартир, и те, чей дом признан аварийным, и проживающие в домах, где хотя и разные входы, но всего-то две квартиры. Проблема, по словам генерального директора Регионального оператора  Виктора Бобрышева, решается просто: стоит обратиться в Фонд, и ошибку непременно исправят.
То, что в ближайшие годы платежи за капремонт точно не отменят, все поняли. Но писать об этом и поднимать проблему нужно, ведь «белых пятен» и спорных моментов предостаточно. К примеру, люди, купившие квартиру в новостройке, не понимают, почему собирать средства нужно прямо сейчас, если существует гарантийный срок. Не справедливее ли объявить пятилетние «каникулы», а уж потом выставлять счета? Собственникам, которые взяли квартиру по ипотеке,  еще предстоит рассчитаться с банками.
Есть вопросы и у тех, кто два-три года назад провел капитальный ремонт кровли, инженерных коммуникаций, и теперь планирует утеплить фасад, ведь это в обязательный перечень работ не попадает.
Переживает и старшее поколение, чей дом попал в конец списка: «Мы 30 лет при всем желании не проживем. Так за кого платить?»
Общественность все эти проблемы отслеживает и берет на карандаш. И на этот раз звучали вполне  конкретные предложения по изменению некоторых положений и закона, и договора. Решать вопрос можно в правовом поле. У депутатов областной Думы есть возможность выступить с законодательной инициативой. Пусть и в Госдуме народные избранники услышат «голоса с мест». Закон ведь не догма, и разумные изменения внести в него никогда не поздно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>