Они ковали Победу
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Они ковали Победу


В области продолжается вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной. Очередной его этап прошел 26 февраля в школе №27 имени Александра Дейнеки.    
За час до начала мероприятия порог школы переступили  первые гости. Ветераны, несмотря на свои далеко не 18, были бодры и полны сил. Кого-то сопровождали родственники, кого-то – товарищи.
Александра Кияшко и Василий Игнатов во время войны были далеко друг от друга, Александра Игнатьевна трудилась в тылу на Украине, а Василий Васильевич служил в составе Дунайской флотилии.
– Мы с этим товарищем познакомились уже после окончания войны, когда работали в Горшеченском районе, – поделилась  Александра Игнатьевна. – Партия отправила нас с мужем восстанавливать сельское хозяйство в регионе. Там же работали Василий Васильевич с женой. Мы сдружились семьями и вместе до сих пор.
В этот день награду получили порядка 60 ветеранов – жителей Центрального округа. У каждого из них своя история, свои счеты с войной. Юный Валентин Солодов, который к 44-му году закончил 9 классов, после небольшой стажировки отправился в пятую авиационную армию под Петрозаводском.
– Мы работали в аэропорту, – рассказал ветеран. – Обслуживали самолеты. Многие из тех, что возвращались обратно, были изрешечены и уже не походили на то, что может взлететь. Но мы делали все от нас зависящее, чтобы вернуть их в небо.
К этому времени на вооружение советской армии были приняты новые ИЛ-10. Ребята изучили конструкцию самолетов и переучивали опытных летчиков управлению новинкой.
– Немцы терпеть не могли самолеты ИЛ-10, – вспоминал Валентин Кириллович. – Они были практически неуязвимы в воздухе: бронированный щит, крупнокалиберный пулемет, но главное – возможность осуществлять «бреющий» полет. Мессеры их боялись.
Как-то раз, когда на аэродром доставили очередную партию самолетов, немцы совершили авиаудар. Валентин Кириллович получил осколочное ранение. Частица снаряда застряла в ноге. К счастью, медикам удалось вытащить осколок. И вскоре он вернулся в строй.
После войны Валентин Кириллович был отправлен в Берлин, где провел семь долгих лет. Несмотря на то что это были спокойные и относительно счастливые для него годы, вспоминая о них, ветеран заплакал.
– Неправда, что советскую армию там не любили, – с дрожью в голосе произнес он. – Мы были дружны с немцами, они были искренне признательны нам за помощь. Это ложь, когда говорят о том, что советские люди творили, что зря. Наоборот, мы строили и восстанавливали.
Его глаза вновь засияли радостью. Закончил рассказ Валентин Кириллович так:
– У меня гордость за нашу Родину. За то, что у нас растет такое достойное поколение. Я думаю, что оно не подведет. Россия была, есть и будет сильной державой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые