Лучший стрелок города любит цветы и яркие платья
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лучший стрелок города любит цветы и яркие платья


– Внимание, целься!
Пара секунд, и все пять выстрелов – точно в цель.
– Юля, как всегда,  в яблочко! Даже парней обошла... Из пятидесяти – лучшая!
– Я рождена с пистолетом в руке, – шутит начальник отделения ПДН ОП №3 УМВД России по городу Курску Юлия Тяхина. Майор полиции получила 49 очков из 50 возможных и с этим результатом заняла первое место в личном зачете в турнире по пулевой стрельбе из пистолета Макарова.
В соревнованиях, состоявшихся накануне Дня защитника Отечества, Юлия обошла лучших стрелков всех подразделений УМВД России по городу Курску. А накануне 8 марта она хочет побыть просто женщиной, отложить пистолет в сторону и надеть красивое платье, которое дожидается своего часа.
– Некогда тратить время на себя — все время на службе, а тут поблажек нет, – призналась Юлия. – Но это любимая работа, без которой я себя не представляю...
А началось все с мечты. Маленькая Юля посмотрела  фильм  «Линия смерти».  Главный герой картины днем был рабочим фабрики, а ночью  становился наемным убийцей, который перед тем, как отправиться на дело, вживался в образ жертвы.
– Я хочу расследовать убийства и помогать людям, – заявила девочка маме.

И днем, и ночью...
В 1999 году  Юлия пришла во взвод по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.
– Это был чисто мужской коллектив, – говорит  Юлия. – Я, молоденькая хрупкая девушка, только окончившая университет, и десять ребят. Как ни странно,  быстро нашла с ними общий язык и убедилась – с мужчинами легко. Проработав несколько месяцев поняла – да, полиция это мое. Хотя и до этого ни минуты не сомневалась.
Именно тогда начальство поставило перед фактом – привилегий и поблажек не будет, вы не женщина, вы – сотрудник.
Через несколько лет, уже в третьем отделе, занималась исполнением административного законодательства. Сегодня майор полиции Юлия Тяхина  спасает семьи.
– Конечно, работа тяжелая, всякое приходится видеть, – призналась Юлия и вспомнила историю про четырехлетнего мальчика, которого пьяная мама отправила на улицу в 30-градусный мороз в трусиках и футболке, сама же в это время распивала самогон с сожителем. Маму лишили родительских прав, а мальчика забрал папа.
– Чужих детей ведь не бывает, переживаешь за каждого, как за своего, – говорит Юлия.
Сильно переживала Юлия и за Вадимку. Соседи сообщили, что девятилетний мальчик предоставлен сам себе, пока его родители пьют.
– Когда туда приехали, все были пьяные – дедушка, бабушка, мама. Бедный ребенок заплакал, когда я ему сказала одеваться и ехать с нами.
При медицинском обследовании оказалось, что у него туберкулез. Малыша отправили на лечение.
Мама, к счастью, взялась за ум. Протрезвев, она поняла, что лишилась главного в жизни, после закодировалась и нашла работу. Вадимка был рад и счастлив снова вернуться домой, ведь мама — главное, что есть на свете!
Не только днем работают инспекторы, но и глубокой ночью: родители ищут детей, так и не добравшихся до дома.
– Хорошо, когда родители знают где искать, подсказывают телефоны и адреса одноклассников-друзей, а бывает, что и учителей приходится беспокоить. К счастью, все понимают, что главное найти ребенка, – рассказала Юлия.

Всегда в форме
Для сотрудника полиции хорошая подготовка – это основа основ. И неважно, мужчина или женщина.
Личный состав обучается навыкам прицельного огня из разных положений, по нескольким видам мишеней. В повседневной службе полицейский должен быть готов использовать огнестрельное оружие эффективно и безопасно для третьих лиц. Если в реальной жизни вынимать пистолет из кобуры приходится достаточно редко, то в тире стражи порядка бывают каждую неделю. Кроме этого, сотрудники подробно изучают нормы законов, касающиеся применения оружия, и допускаются до службы лишь после сдачи контрольных тестов.
– Мне нравится стрелять, – призналась Юлия. – К счастью, ни разу в жизни не приходилось использовать оружие на задании. Это страшно – стрелять в живого человека.
А вот оттачивать приемы боевого мастерства – это ей по вкусу.
– У нас есть внештатный инструктор, который прошел спецподготовку,  он нас и обучает, – рассказала Юлия. – Сначала это выглядело смешно: боролись девушка с девушкой, а когда стало получаться, то даже понравилось. Так что мы к бою готовы, если что – можем за себя постоять.
Даже дома иногда приходится работать – советовать по-соседски.
– Соседи обращаются с вопросами, иногда с такими, на которые не знаешь ответов, – поделилась Юлия. – Одна соседка любила покурить на лестничной площадке. Это до того как запретили. А я дым на дух не переношу, да и некрасиво это – дети все-таки ходят, пожилые. Я ей сделала замечание. Подействовало сразу. С тех пор у нас в подъезде чисто.

В магазин как на праздник!
– А какой самый лучший подарок, самый запоминающийся, который вам преподнесли, необязательно на 8 Марта? – спрашиваю Юлию, пытаясь отвлечь от работы.
– Самые лучшие и ценные подарки, дарят нам наши дети, – говорит  Юлия. – У нас есть подучетные подростки, которые постоянно участвуют в спартакиадах, организуемых администрацией Центрального округа. Два года подряд они приносят кубки, чем очень радуют.
– Как относятся близкие к тому, что вас постоянно нет дома?
– Терпимо. Дочка говорит – мама, ты хоть и в полиции служишь, но все-таки женщина, найди время и на себя – сходи в парикмахерскую, по магазинам.
– А любимые дела есть?
– Я обожаю цветы, поэтому летом по выходным пропадаю на клумбе: у меня там все – от роз до петуний. А еще, конечно, как любая женщина, люблю походы по магазинам. Больше времени провожу в форме, поэтому пойти в магазин и купить с зарплаты новое платье – уже праздник.
По вечерам Юлия обычная курянка – без формы, любит в халате  посидеть перед телевизором, посмотреть сериалы про любовь. Мечтает она о глобальном – чтобы мамы не пили и не бросали детей. А еще хочет научиться водить машину и записаться в бассейн.
А в ближайших планах — поход в парикмахерскую. Юлия планирует сделать прическу и надеть красивое платье, которое уже висит на вешалке. В женский день она будет принимать поздравления от коллег и друзей. Ведь не важно,  в погонах ты или без – женщина всегда остается женщиной!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые