Икра по вкусу
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Икра по вкусу


– А где можно купить эту икру? – вопрос покупательницы застал врасплох экспертов смотра качества, которые только раскладывали образцы для дегустации.    
Кабачковая икра — продукт народный, вот и покупатели супермаркета на Октябрьской стали интересоваться, какая самая лучшая.
Что только не дегустировали до этого куряне! Безалкогольные напитки, колбасы, майонез, мороженое. Организаторы — комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, ОБУ «Курский центр контроля качества» и общественная организация «Защитник прав потребителей» уверены, подобные смотры необходимы — они помогают сориентироваться в многообразии ассортимента и выбирать лучшее.
Для участия в конкурсе отобрали пять образцов торговых марок: «Угощение славянки» («Плодородный край» Астрахань), «Золотая осень» («Славянский консервный комбинат», Краснодарский край), «Огородников» («Сарепта-ПомидорПром», Волгоград), «Домат» («Домат-Д», Белгородская область), «Икра из кабачков обжаренных» («Давыдовский овощесушильный завод» Воронежская область).
– Все образцы прошли исследования в лаборатории, два из них не соответствуют требованиям: есть отклонения по содержанию влаги, сухих веществ, – отметила  начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – Это икра «Огородников» и «Угощение славянки».
Не только экспертам, но и покупателям в процессе дегустации предстояло дать оценку предложенным образцам.
– Под третьим номером какая-то солоноватая, – призналась покупательница Татьяна Ивановна. – А вот эта — самое то: густая и вкусная. Не подскажете, на какой полке ее найти?
– Какой должна быть кабачковая икра? – поинтересовались у специалистов.
– Она вырабатывается строго по ГОСТУ из отварных овощей — это кабачок, морковь, лук, зелень, – рассказала эксперт Валентина Удодова. – Некоторые производители обжаривают овощи, но это сейчас редкость.  Гостовская икра светло-желтого или светло-коричневого цвета, однородной массы, не жидкая, не острая, в меру соленая. Может быть, немного зернистая: это значит, ее делали из перезрелых кабачков.
За исключением  образцов, которые не прошли отбор — это «Огородников» и «Угощение славянки»,  икра пришлась по вкусу: ее смело можно искать на прилавках курских магазинов.

Икра в домашних условиях?
Рецептом с нашей газетой поделилась преподаватель товароведения и экспертизы Эра Семенихина.
– Нужно потереть на терке кабачки. Можно перекрутить их на мясорубке. Потом в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока, затем сварить их на маленьком огне. Одновременно обжарить на растительном масле морковь, лук, томаты.
Потом все вместе соединить и перемешать, добавить специи по вкусу и чеснок. В баночку выложить получившуюся массу и залить сверху горячим растительным маслом. Ваш продукт готов к употреблению, хотя вы можете его отнести и в кладовку: пару лет он точно простоит  и ничего с ним не будет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые