12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мозги просили пощады


В Курске состоялся XIII чемпионат области по решению механических головоломок. Он был организован в центре развития детей и юношества.    
Многие не в первый раз принимают в нем участие, но все равно волнуются. Первая же головоломка поставила в тупик даже взрослых. Решения нет, невозможно втиснуть в заданное пространство все геометрические фигуры.
– Здесь важно забыть об очевидных решениях. Их просто нет,  – пояснил соорганизатор чемпионата, главный создатель головоломок в Курске Владимир Красноухов. – Все задачки основаны на психологии, математике, геометрии и физике.
Он взял головоломку в руки и продолжил:
– У среднестатистического человека решение этой головоломки займет около 24 часов.  После этого люди начинают делиться на тех, кто находит решение, и тех, кто звонит мне ночью со словами, что это невозможно. Иногда мне приходится даже выключать телефон.
Представленные на чемпионате головоломки прошли проверку качества на недавнем чемпионате России. Профессионалам на решение было дано 10 минут, курские же любители получили на пять минут больше. По словам Владимира Красноухова, это абсолютно честно. Дополнительное образование в регионе на высоком уровне, поэтому школьники получают необходимую подготовку. Но на этом создатель головоломок не хочет останавливаться:
– В Европе решение головоломок входит в процесс вузовского обучения. Они помогают студентам научиться мыслить нетривиально и видеть решение даже в самых сложных ситуациях. В России же головоломки считаются детской забавой, поэтому они остаются в тени. А зря.
В этом году чемпионат посетил 31 школьник. По итогам соревнований в лидерах оказались девочки. Первое место у Анастасии Лысенковой из Мантуровской школы. Второе заняла Виктория Жарикова из Ушаковской школы, а 3 место поделили между собой Татевик Абраамян из Мантурово и Максим Карамышев из Рыльска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>