12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Слой за слоем...


Перекресток улиц Ленина, Садовой и Мирной    
Садовая и Мирная – один из немногих примеров, когда старые названия улиц сохранились с дореволюционных времен. Мирную в начале шестидесятых годов собирались переименовать в Хрущева, но (слава Богу) помешало изменение внутриполитической конъюнктуры.
По старой легенде название «Мирная» уходит в те исторические глубины, когда на льду Тускари происходили кулачные бои, после которых былые соперники  поднимались к центру города и постепенно забывали обиды – мирились. С названием улицы Садовой проще – там располагались обширные сады, где произрастали знаменитые курские яблоки.
Начинается улица Мирная от улицы Ленина двумя зданиями. Справа высится девятиэтажное здание Государственного архива Курской области, построенное в 1975 году по проекту архитектора Виктора Семенихина и Владимира Кулика, а слева стоит жилой пятиэтажный дом, построенный в начале шестидесятых. Про этот дом рассказывают, что его построили, когда все тот же Хрущев решил переместить из Москвы в Курск  министерство сельского хозяйства и сельхозакадемию. Будто бы этот жилой дом предназначался как раз для работников данных  организаций. Не получилось…
Стоит вспомнить, что рядом с этим жилым зданием раньше стоял деревянный двухэтажный дом, на втором этаже которого некоторое время жил с родителями знаменитый в будущем певец Женя Белоусов.
По южной стороне улицы Садовой, в ее квартале между улицами Ленина и Радищева, в тени трибун футбольного стадиона «Трудовые резервы»,  собирались разместить открытые спортивные площадки, которые упразднили в связи со сносом стадиона «Динамо» в начале 80-х годов. Старые, дореволюционной постройки дома здесь стали активно сносить, но наступили «смутные» времена, и престижную площадку поспешно заняли торговые центры, офисные здания, а позднее – подземная парковка. Единственное здание из архитектурных ветеранов, которое чудом сохранилось, это дом №11 – когда-то принадлежавший известному  ветеринарному врачу, основателю курской биологической промышленности Диковскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые