12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Рынок жил, рынок жив, рынок будет жить!


В среду в администрации Курска состоялся круглый стол, посвященный работе Северного рынка. Его инициаторами и, соответственно, участниками стало руководство города, дирекция самого муниципального предприятия и предприниматели – словом, все те, кого волнует судьба Северного торгового комплекса.    
Меньше эмоций, больше предложений
Как сказал глава администрации Курска Николай Овчаров, желание «встретиться и поговорить» было взаимным – слишком много слухов ходит вокруг торгового комплекса, пора расставить точки над «i» на самом высоком уровне. Он еще раз заверил предпринимателей, что рынок закрываться не будет: «Иначе зачем было привлекать кредит и строить новое здание – чтобы потом снести?». По мнению Овчарова, это, по меньшей мере, нелогично.
По словам главы города Ольги Германовой, для Курска Северный рынок – социальный объект, сохранить его значит сохранить рабочие места. Об этом же говорила и директор торгового комплекса Валентина Борисова. По ее словам, нагнетание ситуации вокруг рынка мешает его работе – свободные торговые площади простаивают, поскольку новые предприниматели не решаются их арендовать из-за слухов о закрытии комплекса. А тем, кто здесь работает, не добавляет оптимизма выросшая арендная плата, хотя ее повышение было вынужденной мерой. По словам Борисовой, это решение далось руководству рынка непросто. С другой стороны, подорожали коммунальные услуги,  выросла ставка по банковскому кредиту. При этом руководству рынка удалось свести к минимуму имевшуюся кредиторскую задолженность, а, следовательно, торговое предприятие сможет спокойно работать дальше.
Предпринимателям, торгующим на Северном, также была предоставлена возможность высказаться. Вопросов прозвучало много – начиная от аренды и заканчивая отсутствием вентиляции в новом здании, из-за чего прошлым летом температура там поднималась до критических значений. Была затронута тема возможного сноса торговых павильонов со стороны «Маяка», однако Николай Овчаров заверил предпринимателей, что ничего подобного в планах нет. Высказались предприниматели и по поводу несанкционированных ярмарок, которые, по сути, отбивают у них покупателей. Их возмущение разделили представители городских властей, которых эта ситуация тревожит не меньше: стихийные торговые площадки ни копейки не дают в муниципальный бюджет и нарушают правила благоустройства, так что меры борьбы с ними будут усилены в самое ближайшее время.
В целом разговор получился конструктивным, хотя не обошлось и без эмоций. Как заметил один из участников круглого стола, предприниматели должны понять, что и они, и дирекция рынка находятся в одной лодке, которую не стоит раскачивать, – любые возникающие вопросы надо обсуждать совместно и направлять усилия на привлечение покупателя. Северному рынку нужна реклама, нужна поддержка, нужны новые идеи. Возможно, это будет торговля продукцией фермерских хозяйств или продажа проверенных семян и саженцев с последующей демонстрацией урожая, выращенного в курских садоводческих товариществах.

Кому нужен четвертый угол?
Если представить ситуацию в виде геометрической фигуры, то получится треугольник,  углы которого (администрация Курска, администрация Северного рынка, предприниматели) взаимодействуют между собой. Однако появление там «четвертого угла» – в лице любителей политического пиара – может здорово осложнить жизнь всем, что, в общем-то, уже происходит.
Выступая перед журналистами в самом начале круглого стола, и глава администрации города Николай Овчаров, и глава Курска Ольга Германова попросили «не будоражить людей» и не наживать политических дивидендов на панических  настроениях. Градус тревожности у курян довольно высок, но это, похоже, только на руку тем, кто исповедует полузабытый лозунг: «Из искры возгорится пламя». Таким любителям жареного нелишне помнить народную мудрость – посеешь ветер, пожнешь бурю…
Справка «ГИ».
Согласно требованиям ФЗ №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 года торговая деятельность на  розничных рынках должна быть организована исключительно в капитальных строениях. В связи с этим администрацией Курска было принято решение о реконструкции МУП «Северный торговый комплекс города Курска» и строительстве нового здания крытого рынка для перевода в него предпринимателей, торгующих на открытой территории. В сентябре 2013 года новое здание, построенное за счет собственных средств предприятия и кредитных займов, рассчитанное на четыре сотни торговых мест, приняло первых покупателей.
С 1 января 2014 года МУП «Северный торговый комплекс города Курска»  перестал функционировать как рынок и получил статус торгового комплекса. Смена формата  предприятия  позволила сохранить  торговлю на открытой территории в виде тематических ярмарок по продаже различных групп товаров, осуществляемую не только предпринимателями, но и  физическими лицами, реализующими  продукцию, выращенную на приусадебных участках.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые