12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хочется мира


«Несмотря на то, что объявили перемирие, спокойствия нет, слышны выстрелы. Мы долго терпели, жаль было все бросать...», – рассказали беженцы, прибывшие в область недавно.    
Последней каплей стало то, что, магазин, в котором работала Екатерина Дубровская, обстреляли. Стало ясно, что очередное, объявленное в середине февраля перемирие оказалось профанацией. Семья собрала вещи и покинула Донецк. В Курске они уже неделю.
Екатерину и ее семью разместили в «Олимпийце». Тут для них есть все необходимое. Комфорт, тепло, еда... Стараются организовать и пищу духовную. Каждую среду педагоги и воспитанники Дворца пионеров проводят здесь занятия для ребят. Задействованы все  –  от дошколят до старшеклассников.
–  Мы занимаемся с ними и декоративно-прикладным творчеством, и рисованием, и оригами, проводим игровые программы, ставим спектакли, –  отметила заместитель директора  по учебно-воспитательной работе Дворца пионеров и школьников Светлана Татаренкова. – Это очень живые и веселые детки, с ними хочется работать!
Чтобы хоть как-то отвлечь беженцев от мрачных мыслей, куряне устраивают досуг  для взрослых и детей. На Масленицу в гости к «олимпийцам» приехала школа театрального искусства «Маленькие великаны».
– Радостно детям – радостно родителям! – поделилась переселенка из Донецкой области Зоя Переверзева.  –  Приход весны  –  это обновление жизни, перемена к лучшему. Но, честно говоря, надежд на мир в нашей стране  –  никаких. Я приехала с дочкой и внучкой, хотим остаться здесь, мы устали от  войны.
Дети есть дети,  веселые и, казалось, беззаботные, они играли, пели, танцевали. Звонкий смех оживлял территорию лагеря.
–  После войны, после Донецка, сами понимаете, как важны для деток такие мероприятия, –  сказала Екатерина Дубровская.  –  Поддержка вашего региона колоссальная, если получится, хотим у вас остаться.
А еще родители ребят из театрального кружка «Маленькие великаны» купили для малышей-беженцев 2 короба конфет.
–  Мне давно не было так весело, а какие конфеты вкусные,  –  поделилась радостью пятилетняя Элина из Донецкой области.
У них разное прошлое, но одинаково трагическое настоящее. Курская область дала им приют, обогрела, протянула руку помощи. Кто-то останется здесь навсегда. А кто-то еще надеется вернуться.
– У меня там мама осталась, – говорит Наталья Федосеева из Горловки. – Созваниваюсь с ней, говорит, что там пока  все тихо. Бог даст, в скором времени вернемся домой.
По данным областного УФМС, в нашем регионе находится более 6 тысяч беженцев. Сейчас функционируют два пункта временного размещения, где находятся 350 человек: курский дом-интернат ветеранов войны и труда приютил 36 человек, из них 1 ребенка, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпиец»  –  314, в том числе 110 детей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые