Ох, уж эти печки-лавочки!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ох, уж эти печки-лавочки!


В гости к тем, кто пользуется печным отоплением, одиноким старикам и любителям выпить инспекторы Госпожнадзора наведываются постоянно.    
Их задача – не допустить беды.  В очередном рейде по Центральному округу побывала и наш корреспондент.
В списке старшего инспектора  отдела надзорной деятельности по городу Курску и Курскому району Юлии Жуковой несколько адресов.
– В Центральном округе – около 30 домовладений с печным отоплением, – рассказала инспектор. – Осматриваем печи на наличие трещин, проверяем, есть ли притопочный лист.
С начала года на территории Курской области зарегистрировано более 70 пожаров, 13 человек, которым угрожала опасность, были спасены. Большая часть пожаров  произошла в жилом секторе. Среди причин на первом месте  –  нарушение правил устройства и эксплуатации электро-оборудования, 16 пожаров имели место из-за печного отопления.
На Верхней Луговой одинокий мужчина рад гостям –  приглашает в дом. К визиту он подготовился: заранее побелил печь и почистил дымоход.
–  Обратите внимание – внизу появились трещины, их нужно обязательно заделать, –  посоветовала инспектор. –  Да и вешалку с вещами нужно убрать подальше  – расстояние до печки должно быть не менее метра.
Неблагополучный адрес – дом на улице Щепкина, где хозяйка и ее сожитель любят выпить. Газовое отопление в доме отключено из-за неисправности котла. В ходу электрообогреватель, к счастью, заводского производства. Дополнительное тепло –  от включенных конфорок, что категорически запрещено.
–  Так делать нельзя, – сделали замечание паре.
Электропроводка изрядно износилась — ее посоветовали поменять.
Стучим в дверь по соседству.  Над газовой плитой мать и дочь развесили для просушки одежду. Инспекторы категорически настояли, чтобы те сняли мокрые вещи с веревки.
– Кроме рейдов, мы постоянно проводим беседы с горожанами, озвучиваем статистику пожаров и предупреждаем о последствиях несоблюдения мер пожарной безопасности, –  рассказала Юлия Жукова. – Большая беда  – старая проводка. Мы постоянно инструктируем, что нельзя перегружать сети, используя нагревательные приборы кустарного производства. К сожалению, до некоторых это доходит слишком поздно.
Пенсионерка Лидия Петровна, возвратившись как-то из магазина, с ужасом обнаружила оплавленную розетку, да и вилка провода от чайника оказалась испорчена. И неудивительно: дому ведь 50 лет, столько же и электропроводке. После того случая пенсионерка перед выходом всегда отключает все электроприборы и вытаскивает вилки из розеток.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые