12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Долг Родине


Накануне 23 февраля профессиональные защитники Отечества — военнослужащие бригады РХБ защиты Западного военного округа – рассказали журналистам о тонкостях ремесла и показали его на деле.    
Бригада более чем на 60% состоит из контрактников.
– Радует, что армия становится профессиональной, – отметил начальника Курского гарнизона Эдуард Шитиков. – Люди стали осознавать, что военная служба — это не только долг и почет, но и социальные гарантии: довольствие – от 20 тысяч рублей, пенсия при достижении общей выслуги в 20 лет, жилье, которое после службы остается в собственности.
Владимир Карпов служит третий год. Сам он из Белгорода, женился на курянке. Через полгода службы семье дали служебную квартиру – новенькую трешку на проспекте Клыкова.
– О таком можно только мечтать, – признался Владимир. – А второй контракт позволит мне участвовать в ипотечном кредитовании: у нас будет собственная квартира.
На вопрос, что для него армия, Владимир не задумываясь ответил: «Это  больше чем работа: быть военным и служить своей стране – это  призвание».

Все по классам!
– А тут у нас занятия проходят! – журналистам показывают класс, в котором юноши постигают основы военного дела.
С 2003 года по приказу министра обороны в воинской части организовали взвод  воспитанников. За это время здесь прошли обучение десятки молодых людей, многие уже закончили вузы, стали офицерами. Сегодня во взводе – семеро воспитанников от 14 до 18 лет – это дети, которые лишились родительской поддержки, но очень хотят найти достойное место в жизни.
– Пройти службу надо каждому мужчине, чтобы таковым считаться, – уверен 14-летний Алексей Молчанов, который здесь уже три с половиной года.
В  11 лет воспитанник Верхнелюбажской школы-интерната узнал о  взводе  и решил во что бы то ни стало сюда попасть.
– Мне сказали что для этого нужно, и я начал действовать, – рассказал мальчик.  – Требовались не только хорошие оценки, но и физическая подготовка. Я занимался день и ночь, чтобы улучшить показатели и попасть сюда. Прошел медкомиссию. Моя мечта сбылась.
Теперь Алексей осваивает азы военной дисциплины, а в свободное время любит отточить мастерство в компьютерных стратегиях и боксе. Алексей и учебу не забывает, в школе №17 он считается примерным учеником – без хорошего аттестата не поступить  в военную академию РХБЗ в Костроме. Это еще одна мечта, которую Алексей обязательно воплотит в жизнь.
– Чему научили тебя командиры?
– Сдержанности в эмоциях, дисциплине и ответственности...

Легко в бою
– Взвод, к бою...
Одетые в белые маскхалаты бойцы падают и ползут по-пластунски, чтобы не оказаться замеченными воображаемым противником. На помощь приходит бронетехника. Еще пара минут, и враг отступает.
– Дай Бог, чтобы все эти знания, умения, полученные на службе, не надо было применять в реальной жизни, – поделился  рядовой Александр Мальцев.
Александр закончил юридический факультет. Когда встал вопрос о том, что нужно идти в армию, не задумываясь вступил в ряды защитников. Сомнения и страхи, конечно, были, но они быстро улетучились.
– Только здесь я понял смысл словосочетания «армейские друзья», – признался Александр. – Они рядом с тобой 24 часа в сутки, и ты знаешь, что каждый из них в сложной ситуации подставит плечо и придет на помощь.
– А что для вас армия? –  спросили у Александра.
– Школа для настоящих мужчин. Служить нужно – этот опыт поможет твердо стоять на ногах, уверенно идти по жизни. Год службы – это мужской поступок.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые