Слой за слоем...
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Слой за слоем...


Перекресток улиц Ленина, Почтовой и Серафима Саровского    
Улица Почтовая получила свое название после того, как на углу с Московской (Ленина) было построено двухэтажное здание почты. До этого улица называлась Москалевской.
Почта стояла примерно на месте нынешней первой очереди ЦУМа (1956 год), но гораздо ближе к проезжей части центральной улицы. В 1900 году на фасаде здания был установлен почтовый ящик №1 (всего тогда в Курске было оборудовано 16 почтовых ящиков). Позже, в самом конце XIX века, рядом было построено другое здание – для телефонной станции.
В тридцатые годы здание почты достроили до четырех этажей, но  во время войны оно сильно пострадало от немецких бомбежек и несколько позже было снесено.
На противоположном углу улиц Ленина и Почтовой примерно на месте появившегося позже «Гастронома №1» до войны стояло двухэтажное здание, принадлежавшее купцу Печке. Оно тоже сильно пострадало от бомбежек, и его снесли одновременно со зданием почты.
Улица Серафима Саровского когда-то называлась Троицким переулком. В конце 1918 года она получила имя Августа Бебеля. Сегодня улица открывается Домом книги, построенным в 1956 году, и зданием городского, а до этого областного управления внутренних дел, сооруженным в 1948-м. На месте последнего когда-то располагался двухэтажный жилой дом с известным в городе магазином писчебумажных принадлежностей. Там, где стоит Дом книги, до революции находилось двухэтажное здание, первый этаж которого занимали магазины, а второй – Курское отделение Московского международного торгового банка. Оно было разрушено до основания во время  войны. За зданием банка в Троицком переулке в начале прошлого века стояло красивое трехэтажное здание гостиницы «Метрополь», на первом этаже которого некоторое время работал кинематограф «XX век».
Дом книги в 50-60-е годы прошлого века официально считался самым крупным и благоустроенным в РСФСР книжным магазином. Когда начиналось его строительство, местные власти размышляли над тем, снести ли здание Ильинского храма целиком или ограничиться только колокольней. Впрочем, был архитектурный вариант, согласно которому храм предполагалось встроить в нынешнее здание Дома книги.
На месте площадки перед зеркальной стеной «Курскпромбанка» стояло старинное двухэтажное здание (Ленина, 13), в котором жил в самом раннем детстве и ваш покорный слуга.
У архитектора Марка Теплицкого, автора проекта Дома книги, сохранился рисунок, на котором видно, что мастера уже в поздние годы волновала мысль о восстановлении разрушенной колокольни Ильинского храма. Замысел этот актуален и сегодня.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые