12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лекарство от стресса


Они готовы часами ждать, пока добыча попадется на крючок. У этого занятия –  десятки миллионов поклонников по всему миру. Море, река или океан для них не просто водоемы.    
Речь идет о старой доброй рыбалке: для кого-то это способ добыть пропитание, для кого-то излюбленный вариант провести выходные, а для кого-то настоящий спорт.
– Часто приходится слышать с долей сарказма: «Можно ли  считать рыбную ловлю спортом?» – говорит заместитель председателя областной федерации рыболовного спорта Сергей Шеянов. – Еще какой спорт!  Знаете ли вы, что за несколько соревновательных часов зимней ловли на мормышку спортсмен может потерять до 4  кг веса. Изматывает.
Уникальный вид спорта,  доступный с 8-10 лет и до весьма пожилого возраста.
– А дорого ли нынче рыбу ловить?
– Если увлекаетесь этим серьезно, то придется вложиться. Если болеете на любительском уровне, то простую, но надежную удочку можно купить и за 400-500 рублей. Что касается  приманки, то одна из самых распространенных — мотыль — стоит в пределах 40-60 рублей за порцию (спичечный коробок). Самое дорогое –  экипировка: специальная, защищающая от ветра и суровых морозов, обойдется от 2 до 12 тысяч рублей. Плюс теплая обувь.
Поклонникам зимней рыбалки придется раскошелиться на специальный бур, которых может стоить несколько тысяч.
– Посоветуйте рыбные места.
– Пруд в Степановке Горшеченского района, Михайловское водохранилище,  Безлесный пруд, Каменка, Каменец, Курское море. Хороших мест для ловли десятки, если не сотни. День рыбалки на платном водоеме стоит около 500 рублей.
– Чем богаты  водоемы соловьиного края?
– Зимой ловим окуня, плотву, иногда ершика. Летом клюет любая белая рыба. С помощью спиннинга можно одолеть щуку или окуня.
– А в какое время суток лучше ловить?
– У каждой рыбы  свое время суток. Карася или плотву, например, ловят с утра и до вечера. Лещ или сом бодрствуют ночью.
– А когда рыбу ловить нельзя?
– Запреты действуют во время нереста. Например,  щуку нельзя ловить с 1 апреля по 1 мая. Карпа оставляют в покое с 1 мая по 10 июня. Есть еще один запрет, который не зависит ни от периодов нереста, ни от разновидности: браконьерские, варварские способы ловли, убивающие не только рыбу, но и саму экосистему, — динамит или электроудочка. Во многих странах подобные способы рыбной ловли строго  караются.
– Сейчас морозы отступают. Какая толщина льда безопасна?
– От 10 см.
– В спортивной рыбалке есть ли какие-то разновидности?
– А как же. Зимой ловим рыбу со льда на блесну, на мормышку, летом –  поплавочной удочкой, спиннингом с берега и лодок, с помощью донной удочки. Самый молодой вид соревнований — спортивная ловля карпа. Победителя на соревнованиях выявляют по весу улова.
– Как складывается судьба улова после соревнований?
– Обычно его отпускают обратно. Взвешивают рыбу, награждают победителей. И отправляют улов в свободное плавание.
– Может ли рыбалка изменить человека?
– Рыбалка — отличное лекарство от стресса. Единение с природой, ее созерцание, тишина успокаивают. Иногда даже врачи рекомендуют ее как лекарство от нервов. Помните афоризм: «Время,  проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет».
Ловим рыбу по новым Правилам
Курский территориальный отдел Московско-Окского территориального управления Росрыболовства сообщает, что с 3 февраля вступили в силу новые Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября №453.
По всем вопросам применения новых Правил граждане могут обращаться в отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Курской области по адресу: Курск, Дзержинского, 50. Телефон 54-75-52.
Полный текст новых Правил рыболовства размещен на официальном сайте Управления www.moktu.ru.
Сотрудниками отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Курской области в период с 22 января по 9 февраля проведено 13 рейдов по реке Сейм в Солнцевском, Курском, Курчатовском, Кореневском, Мантуровском, Льговском, Рыльском и Хомутовском районах, реке Тускарь в Курском районе, реке Хан в Солнцевском районе.
Выявлено 26 нарушений природоохранного законодательства, составлено 24 протокола об административных правонарушениях, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, проводятся административные расследования по установлению лиц, причастных к незаконной добыче (вылову) водных биоресурсов запрещенными орудиями лова. У нарушителей изъято 9 рыболовных сетей, 5 кг водных биоресурсов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>