12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


19  ФЕВРАЛЯ
♦ Владимир Атлантов (год его рождения – 1939-й) вырос за кулисами театра, его родители были оперными певцами. Он рано начал заниматься сольным пением: в шесть лет поступил в Ленинградскую академическую хоровую капеллу имени Глинки.
Уже юношей, получив серебряную медаль на II Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, был направлен на стажировку в Милан, в театр «Ла Скала», где провел два сезона. Голос Атлантова – лирико-драматический тенор –  исключителен по красоте тембра, выразительности и мощи. Природный артистизм, счастливая сценическая внешность  позволили певцу создавать на сцене образы, как писали критики, «захватывающие нетривиальностью психологических характеристик и звуковым великолепием».
♦ В 1855 году была изобретена синоптическая (погодная) карта. Она была составлена по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из европейских городов. Так зародилась Всемирная служба погоды. Работа французского ученого Урбена Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, который во время Крымской войны в 1854 году погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.
♦ В 1861 году Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Гусиное перо, которым воспользовался император, хранилось как реликвия до 1917 года в Московском историческом музее.

20  ФЕВРАЛЯ
♦ Елизавета Глинка (ей исполняется 53 года) врач паллиативной медицины, филантроп, общественный деятель, больше известна как доктор Лиза.
В начале 90-х она эмигрировала в США, там по инициативе мужа работала в хосписе. По ее словам, была потрясена человеческим отношением к безнадежным больным. Переехав в Киев, организовала патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в онкоцентре. «Хоспис –  не дом смерти. Это достойная жизнь до конца», –  говорила Елизавета в одном из интервью. Позже в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», поддерживающий малообеспеченных больных, а также бомжей. А сейчас доктор Лиза вывозит с пылающего Донбасса раненых и больных, нуждающихся в экстренной помощи. За это ей благодарны сотни людей.
♦ В 1887 году в Петербурге по инициативе градоначальника П. Грессера на Смоленском поле открылся первый народный театр –  «для предохранения фабричного населения Васильевского острова от вредного влияния табака и спиртных напитков».
♦ В 1986 году выведен на орбиту базовый блок первого многозвенного орбитального комплекса «Мир» с шестью стыковочными узлами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые