И в службу, и в дружбу!
12+
Свежий номер: 27 сентября 2022 (4806)
тираж номера: 2666 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И в службу, и в дружбу!


Преступность снижается, раскрываемость растет. А ведь мало кто из нас задумывается о том, что улучшать статистику полицейским помогают служебные собаки. Какими качествами должны обладать четвероногие друзья, несущие службу в полиции, чему учит кинолог и какой экзамен сдает пес перед допуском к спецзаданиям, рассказали в центре кинологической службы областного УМВД.    
Заместитель начальника центра Алексей Звягинцев – кинолог со стажем: несколько лет назад воспитывал немецкую овчарку по кличке Таль. Восьмимесячного щенка в центр принесла семья, которая сама ютилась в квартире многоэтажки. Добродушный и склонный к обучению пес проявил себя в розыске. В его послужном списке – раскрытие тяжких преступлений.
– Был случай: таксиста остановили двое неизвестных и нанесли ножевое ранение. К счастью, парень остался жив. Преступники попытались сбежать. Вместе с Талем мы прочесали овраг, там и задержали одного из нарушителей, – вспомнил Алексей Николаевич. – После 10 лет ответственной службы в органах Таль отправился на пенсию — охранять частное домовладение. Кстати, нового хозяина собака не раз спасала от воров.

Спецкурс на двоих
Сегодня в центре содержится около ста собак, точнее несут службу. Доберманы — первая служебная порода, которую завезли в Курск, – так и не прижились в нашем климате: их подшерсток не согревает в морозы. Зато немецкие, восточноевропейские и бельгийские овчарки, а еще спаниели подходят идеально.
Направлений подготовки три: поиск людей, взрывчатых и наркотических веществ. Кинолог из щенка способен подготовить преданного, незаменимого помощника, способного из 10 тысяч запахов идентифицировать один-единственный – нужный.
На базе центра работает около ста кинологов, каждый получил спецобразование в системе УМВД. Одной любви к собаке недостаточно – нужно обладать определенными знаниями.
Элементарных сведений по практической кинологии и ветеринарии мало. Нужно знать и психику собаки, уметь воспитать ее так, чтобы она понимала задачу с полуслова. Сначала кинолог приучает к послушанию, ошейнику и поводку, выгуливает в местах скопления людей и возит на машине.
Обязательна физическая нагрузка, например, преодоление препятствий, плавание в реке. Собака должна быть крепкой, без врожденных пороков. Если она выдерживает первый этап, начинается спецкурс. Тут учиться четвероногому другу придется до трех лет.
Каждый человек обладает индивидуальным запахом. Собака должна уметь выделять для себя нужный. Лучшие в этом направлении используются в розыскной деятельности – для преследования преступников по следам. Кстати, поиск орудия преступлений тоже входит в обязанности ищеек.
Собака, обученная поиску взрывчатых веществ, должна знать не менее 200 запахов. В прошлом году служебными псами было раскрыто девять преступлений: благодаря бдительности четвероногих помощников изъяли патроны, оружие и порох.

Ищи! Смирно!
При команде «ищи», собака должна обследовать помещение быстро, но не хаотично, а последовательно и основательно, не пропуская ни миллиметра. Активность должна смениться пассивностью в том случае, если искомый предмет будет обнаружено. Это сложный психологический процесс, на выработку которого могут уйти месяцы.
После обучения собаки сдают экзамены на профпригодность. Главное задание – найти человека по следу. Обычно экзаменатор путает след, чтобы собака растерялась. Однако настоящая ищейка не сбивается с пути, преодолевая километры. Или другое задание: перед собакой ставят группу людей и она должна сесть перед тем, кому принадлежит запах, оставленный на предмете. И еще – агрессия на службе не приветствуется.
Как правило, собака работает с одним кинологом. Но бывает, что люди уходят на пенсию. Другому сложно наладить контакт с псом, и если получится — это удача. Немецкие овчарки в этом плане универсальны: они не так болезненно переживают смену хозяина.

Служба по расписанию
Служебная собака – как спортсмен: у нее должны быть постоянные занятия и тренировки, которые необходимо все время усложнять, чтобы пес не потерял интерес.
Утром собак выгуливают, кормят. Затем тренировки: физподготовка, общий или спецкурс. Ну и, конечно, выезды: в прошлом году у курских служебных собак их было более трех тысяч — на задержания, кражи и грабежи, поиск людей.
Несколько дней назад ограбили женщину: неизвестный вырвал сумку и кинулся бежать. Собаке понадобилось пару часов, чтобы выйти на след преступника.
Недавно в полицию поступило сообщение о нанесении ножевого ранения курянину. Кинолог с собакой отправились на место происшествия. Пес взял след и привел к многоэтажке. На девятом этаже было найдено орудие преступления — нож, и без четвероногого полицейского здесь трудно было бы обойтись.
– А самые заслуженные ваши питомцы? – спрашиваю Звягинцева.
– У нас все – лучшие!
Вот и для инспектора центра кинологической службы Сергея Судакова его Фаина самая лучшая. Сергей взял ее щенком почти пять лет назад и «вылепил» для себя идеального помощника.
– Я пробовал несколько пород, но остановился именно на ротвейлере, – признался Сергей. – Несмотря на расхожее мнение, эта порода дружелюбная и хорошо поддается дрессуре. Прежде всего я выбирал по характеру. Когда пообщался с Фаиной, понял, что это моя собака – спокойная и исполнительная. У нас тесный контакт, она меня чувствует, мы понимаем друг друга с полуслова.
Фаина – спец в розыске. В ее послужном списке много раскрытых краж.
У курянина пропал телевизор. Воров требовалось найти по горячим следам. Фаина привела к многоэтажке, а затем и к квартире вора.
Кинолог и собака живут одной жизнью. Дом у Сергея частный, когда он уходит в отпуск, забирает Фаину с собой.
– Так я лучше понимаю собаку, а она меня, – признался Сергей. – Она дружит с моим ребенком. Даже на отдыхе не забываем о тренировках.
– Как балуете?
– Лакомствами. Хотя рацион у наших собак специальный — сухие корма премиум класса. Изменения в рационе сказываются на работе.
– Тренируете в центре подготовки собак для частных лиц?
– Нет, нам, полицейским, это запрещено. Но можем проконсультировать, как заниматься с собакой или посоветовать, где обучаться.
Консультации сотрудников центра кинологической службы можно получить по телефону 26-27-50.
Это интересно
В 1909 году в Санкт-Петербурге была открыта первая в России школа-питомник полицейских собак. Среди учеников был и знаменитый доберман Треф, раскрывший за свою собачью жизнь более 1500 преступлений.
Его мать Флорида – «немка» из знаменитого питомника «фон Тюринген» – принадлежала ученику основателя этой породы Отто Геллеру. В обучении Треф проявил редкую сообразительность, к тому же он обладал феноменальным чутьем. Треф стал всероссийской знаменитостью. С помощью собаки было раскрыто громкое дело об убийстве. Три дня пес шел по следу убийцы и обнаружил его. Потомки Трефа попали к нам, в курский питомник, в 1906 году и долгое время служили верой и правдой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые