От воды не жди беды
12+
Свежий номер: 27 сентября 2022 (4806)
тираж номера: 2666 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От воды не жди беды


Зима на исходе, погода продолжает баловать снежком. Глядя на сугробы,  куряне задаются вопросом — а не «поплывем» ли мы в этом году?    
– Нет, – заявили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По словам начальника Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  Василия Потапова,  зима в 2014 году наступила позже обычного. Как показывают исследования, промерзание почвы было ниже нормы. Сейчас высота снежного покрова – от 11 до 24 сантиметров.  За 13 дней февраля  осадков выпало полторы месячных  нормы. На основании долгосрочного прогноза курские синоптики сделали выводы, что во второй половине февраля продолжится накопление снега.  По предварительным прогнозам март будет теплее обычного.
– Даже если в конце февраля осадков выпадет больше нормы, половодья не будет, –  отметил главный синоптик области. – Вскрытие рек прогнозируется 26 марта-3 апреля.
Хотя «большой воды» в Курске не ожидается, службы готовы к любому сценарию. Председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель главы администрации города Курска  Сергей Пономарев отметил, что на подготовку к паводковому периоду выделено более трех миллионов рублей. Первым делом проверят три лодочные переправы – Кривецкий мост – улица Тимская, школа №16 – протока Кривец, улица Водяная – Сушковская.
– С  70-х годов не было «большой воды», – подчеркнул Сергей Петрович. – Для нас более значимая проблема – заторы. С прошлого года проделана огромная работа  по  расчистке берегов Тускари в районе Кировского моста, Сейма. Мы знаем, сколько людей нужно будет эвакуировать при необходимости, даже сколько голов скота вывезти из зон затопления. Курск готов к любым непредвиденным ситуациям.
А еще город начал готовиться к пожароопасному периоду. Сегодня наблюдается дефицит влаги в почве, а это значит, что весной и летом   может возникнуть опасность.
– Мы учли лето 2010 года, поэтому готовимся основательно, – отметил председатель областного комитета лесного хозяйства Василий Выводцев. – С того времени  ежегодно по государственной программе мы получаем средства из федерального и областного бюджетов на обеспечение противопожарных мер. Приняли планы по тушению пожаров, а также в полной мере укомплектовали пожарно-химические станции.
По всем вопросам, связанным с пропуском «большой воды», следует обращаться в городскую паводковую комиссию, находящуюся в здании управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска: улица 50 лет Октября, 149, телефоны:  51-92-82, 51-92-80.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые