12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Северный рынок продолжит работу


В этом году одному из любимых курянами рынков – Северному – исполнится 50 лет. Полвека назад он начинался с деревянных торговых рядов и невзрачной административной постройки. Теперь на их месте вполне современные здания, объединенные в Северный торговый комплекс, руководит которым Валентина Борисова. Директорское кресло она заняла всего семь месяцев назад, однако за это время многое изменилось. Впрочем, обо всем по порядку.    
– «Северный торговый комплекс» – так сейчас называется рынок – это муниципальное социально значимое предприятие. Здесь постоянно работает около 500 предпринимателей плюс еще порядка тысячи человек, с которыми рынок имеет договорные отношения. Таким образом, на сегодня это 1,5 тысячи рабочих мест, что с учетом экономической ситуации в стране очень важно.
Но самое ценное на нашем рынке – это качественная продукция. Ее привозят сюда практически со всех уголков области – и сельхозпроизводители, и подворья. Молоко, мясо, овощи – все свежее. Может на рынок прийти и дачник, который вырастил пучок зелени на продажу, – для них есть так называемые социальные места. Они предоставляются бесплатно тем, кто хочет продать килограмм-два яблок или картофеля. Еще раз подчеркну, что разовые сборы в таких случаях мы не берем.
За покупками на Северный рынок приходят как горожане среднего достатка, так и малообеспеченные покупатели. Последние заглядывают к нам в том числе и за промышленными товарами по доступным ценам, которые представлены на втором этаже. Здесь можно купить все без исключения – и продукты, и одежду, и бытовую химию, и какие-то хозяйственные мелочи недорого. А на сегодняшний день это немаловажно.
В 2013 году заработал новый корпус с подземной стоянкой на 86 автомобилей.
– Покупателей становится больше?
– Конечно, в том числе и за счет открытия новой «Европы» по соседству. Северный рынок всегда был популярен, и «Европа» нам, конечно, не конкурент – там совсем другой товар. А за счет того, что к ним идут люди, количество покупателей растет и у нас.
– А как же разговоры о том, что такое соседство для рынка невыгодно – дескать, съест новый центр рынок и глазом не моргнет?
– Кому-то выгодно сеять такую смуту. Мне как руководителю рынка это непонятно, поскольку нет причин для беспокойства. С администрацией города мы предприняли все меры, чтобы рынок сохранить. В этом году Северному рынку исполняется 50 лет, он был в Курске все это время и останется здесь.
– Некоторые СМИ заявляют о его скором закрытии…
– Непонятно, для чего вокруг рынка плодится столько слухов? Это ведь необъективно, и нет причин для подобных заявлений, дезинформирующих предпринимателей и покупателей. Хочу заверить и тех, и других, что Северный рынок продолжит работу.
В последнее время все чаще звучат спекуляции на тему повышения арендной платы, произошедшего с 1 января текущего года. Оно было неизбежным – для сохранения предприятия и поддержки его рентабельности. Повышение было разное – от 150 рублей  до 1700 рублей в месяц, в зависимости от «проходимости» торговых мест. Это просчитывалось на основании независимой оценки и мониторинга. Там, где места «непроходные» – то есть небольшой поток покупателей, плата практически не изменилась.
Еще раз повторюсь, повышение аренды было неизбежно, хотя это решение далось нам непросто. Электроэнергия и тепло подорожали еще в июле прошлого года, но мы не повышали плату до 1 января. Кроме того, у рынка есть обязательства перед банком по выплате кредита.
Без повышения арендной платы предприятие оказалось бы банкротом, поскольку других вариантов выхода из этой ситуации не было.
– Как восприняли это известие арендаторы?
– В большинстве своем отнеслись с пониманием, поскольку сами столкнулись с повышением отпускных цен на товар и подняли розничные цены. Конечно, мы до последнего пытались избежать этой непопулярной меры, но после тщательных подсчетов поняли, что это нереально.
– Северный рынок всегда славился более низкими ценами, как сейчас обстоит дело?
– На сегодня у нас цены ниже, чем по городу. Впрочем, есть разные ценовые категории продуктов – то же мясо можно купить и по 160 рублей килограмм, и по 250 рублей. Каждый выбирает по достатку.
– Скажите, а количество арендаторов увеличилось или сократилось?
– Вообще у нас количество арендаторов стабильное, только в конце прошлого года процента на два уменьшилось. Не то чтобы они вообще ушли – просто люди взяли паузу, объяснив, что решили подождать, пока все не стабилизируется. Из 500 арендаторов это буквально человек семь….
На рынке сегодня у нас есть свободные торговые места, и я бы хотела, чтобы предприниматели приходили к нам – с любым товаром. Каждый договор рассматриваем индивидуально, чтобы определить лучшие условия. Я как директор жду каждого и каждого ценю.
– Вы каждого предпринимателя на рынке знаете в лицо?
– Стараюсь. Может, не до всех еще дошла. За семь месяцев, которые я здесь работаю, стараюсь совместно с нашими предпринимателями ликвидировать все недостатки и вывести рынок на новый уровень.  
– А в каком состоянии вы приняли рынок?
– На тот момент была большая кредиторская задолженность – и долги по налогам, и обязательства перед банком. На сегодня мы практически полностью закрыли все долги – осталось погасить порядка 3% от суммы, которая числилась на 1 июня.
Благодаря тому, что Горсобрание Курска разрешило нам пролонгацию кредита (когда я пришла сюда, не было даже выручки, чтобы его погасить), этот вопрос удалось решить.
Кроме того, мы увеличили количество торговых мест за счет сезонных ярмарок и других мер. Северный рынок горожане любят, и даже из близлежащих районов сюда приезжают продать рассаду, молодой картофель и не только.
Теперь нам все по силам – и кредит платить, и развиваться. На сегодняшний день ни опасений, ни сомнений нет: Северный рынок предприятие рентабельное и закрываться не собирается.
– Каковы планы на будущее?
– Развиваться, модернизироваться, улучшаться. А самая главная задача – полностью рассчитаться с «кредиторкой» и сохранить рентабельность рынка.
– Чтобы справиться с проблемами, нужна команда. У вас она есть?
– Да. Команда хорошая и работоспособная, которая может принимать решения для поддержки и развития рынка. С такой командой можно идти вперед. Я думаю, что и предприниматели это тоже оценили – ведь мы пришли для того, чтобы сохранить и приумножить…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>