12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Заветный автограф


Искусство обогащает эмоциональный мир человека. Наше поколение имело счастливую возможность слушать уникальный голос Елены Образцовой. На всю жизнь запомнился ее концерт, который она дала в 1975 году на сцене Дворца культуры МГУ имени Ломоносова и на котором мне удалось побывать.    
Зал был заполнен до отказа не только профессорами, преподавателями университета – поклонниками таланта Елены Васильевны, но и студенческой молодежью, аспирантами. Достать билет на концерт было весьма сложно, столько было желающих послушать певицу, уже получившую мировую известность.
Она вышла на сцену в темном длинном платье, и зал приветствовал ее бурными аплодисментами. В первом  отделении звучала музыка Генделя, Моцарта, Бетховена, а второе было целиком посвящено русскому романсу. Зал с упоением слушал романсы Чайковского «Средь шумного бала», «То было раннею весной», Рахманинова «В молчаньи ночи тайной», «У моего окна», «Сирень» и другие. Но этого всем показалось мало, зал неистово требовал «Кармен». Благородная манера держаться на сцене, статность, осанка, красивое, обрамленное пышной прической лицо, неотразимая улыбка вызывали у публики неописуемый восторг. А по окончании концерта наиболее решительная часть зрителей ринулась на сцену и за кулисы, чтобы получить заветный автограф. В числе счастливчиков оказалась и я, благодаря активным действиям моей однокурсницы. Помню, как вернувшись из-за кулис, она с гордой и торжествующей улыбкой потрясая в воздухе входными билетами с автографом, произнесла: «Ведь это же Елена Образцова!»
Была еще одна заочная встреча с певицей – теперь уже в Саратове, где довелось побывать во 2-й половине 80-х годов в научной командировке. Моя знакомая Людмила Козлова, закончившая в свое время Курское музыкальное училище, поступила в Московскую консерваторию, где училась у Елены Образцовой. По окончании учебы она уехала  по распределению в Саратовский театр оперы и балета. Благодаря ей мне удалось посетить множество спектаклей – целый месяц я пользовалась служебным входом. Здесь в то время гастролировал солист Большого театра Ведерников, и Людмила встречалась с ним, беседовала на «правах» ученицы Образцовой. Дома же у нее в небольшой скромной комнатке, где  половину пространства занимал инструмент, на стене в рамках размещались несколько черно-белых фотопортретов Елены Васильевны, на которых она была запечатлена в концертных платьях или в костюмах героинь оперных спектаклей. На одной из фотографий я заметила автограф: «Моей любимой ученице Людочке Козловой. Е. Образцова».
В знак особого расположения к Людмиле Елена Васильевна не раз приглашала ее в поездку на зимнюю дачу Георгия Свиридова. В течение месяца композитор и певица готовились к совместному концерту, который состоялся 26 декабря 1976 года в Большом зале Московской консерватории. На сохранившейся афише концерта  читаем: «Г. Свиридов. Песни и романсы. Е. Образцова (меццо-сопрано) Г. Свиридов (фортепьяно)». Впоследствии Свиридов вспоминал: «Елена Васильевна приезжала ко мне на дачу почти целый месяц, ни с чем не считалась – ни со здоровьем, ни со временем. Талант работает самозабвенно!»
По словам Людмилы, боготворившей педагога, Елена Васильевна, занимаясь с ученицами, была требовательной и взыскательной к ним. Будучи сама чрезвычайно трудолюбивой и работоспособной, она не раз повторяла: «Вы должны петь не ноты, а музыку», подчеркивая, что «сцена – это сладкая каторга».
Вместе с тем ее отличали  доброта и внимание к ученицам, которым она нередко помогала материально. Так, она порою щедро одаривала их концертными нарядами, которые были по тем временам не очень доступны студентам консерватории.
Человеческое обаяние, вдохновенное искусство Елены Васильевны надолго останутся в памяти тех, кто хотя бы один раз соприкасался с ним. Она ушла из земной жизни, но неповторимый ее голос продолжает звучать, завоевывать сердца и души новых поколений, любителей оперного искусства. И пусть  как мечтала певица, не будет этому конца.
Александра ДРУГОВСКАЯ,
профессор КГУ,
член Союза журналистов России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>