12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Из династии Соколовских


В детстве стать учителем мечтают многие. Но не все потом выбирают эту трудную профессию –  в основном, те, кто «с молодых ногтей» видит на примере родителей, бабушек и дедушек любовь и преданность к ней. Именно к такой старейшей учительской династии принадлежит Татьяна Львовна Паневина, директор школы №27 имени А.А. Дейнеки.    
В 27-й постоянно что-то меняется. Вот и на этот раз, направляясь на встречу, обратила внимание на новый пандус при входе и на перемены в правой части первого этажа.
– Татьяна Львовна, забот у директора школы хватает: помимо образовательного процесса это бесконечные ремонты, да и модернизация образования тоже как бесконечный ремонт... Но не одними же заботами и проблемами живет ваша школа?
– Мы много лет не знаем ни минуты покоя, потому что постоянно в действии. В 2012-м наша школа стала абсолютным победителем областного конкурса «Лучшая школа России».
В 2014-м отметили 65-летие нашего учебного заведения. Позади трудный и интересный путь, много традиций, складывавшихся годами, передающихся из поколения в поколение.
Одна из них – углубленное изучение предметов художественно-эстетического цикла, и в этом статусе школу знают не только в нашем городе, стране, но и за рубежом. В рамках нашей Детской школьной картинной галереи неоднократно организовывались выставки работ английских, японских, польских, американских, немецких детей, и эта традиция сотворчества, сопартнерства с иностранными образовательными учреждениями будет продолжена.
В 2011 году на базе школы был создан региональный центр дистанционного обучения, развивается сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями региона. Так, уроки по подготовке к ЕГЭ ведут самые опытные учителя не только нашей школы, но и школ города и области. Идет плодотворная работа с одаренными детьми, а также с обучающимися 8-11 классов по профориентации. Полагаю, все это создает условия для самореализации личности каждого ребенка.
Один из давних и надежных партнеров – областное отделение Российского фонда мира, совместно с ним организовывали международные выставки («Израиль глазами детей», «Армения», телемост «Мой дом» (Курск – Чичестер (Великобритания), встречи, семинары. В прошлом году провели два международных телемоста: открытие выставки детских творческих работ  «Весна» и выставки художественных фотографий «Моя родина» (Курск – Лансинг (Великобритания), посвященных перекрестному Году культуры России и Великобритании. Это позволяет транслировать опыт работы нашей школы в области образования и развития личности на международном уровне.
Причем сейчас, когда происходят тревожащие всех события, телеконференции не сворачиваются, наоборот, у английской стороны появилось желание посетить Курск, когда они увидели на фотографиях наши памятники и достопримечательности.
– Обратила внимание, что в школе на этажах висят  картины Владимира Раздобарина, который недавно ушел из жизни...
– Для нас очень ценно и дорого то, что его дело педагога и художника продолжает дочь Елена Владимировна Леонтьева, заместитель директора по художественно-эстетическому циклу. Она руководит педагогической практикой студентов, организует различные выставки рисунков, ее воспитанники принимают активное участие в конкурсах детского художественного творчества. А еще у нас работает прекрасная студия «Театр моды», где детьми под руководством учителя технологии Марины Николаевны Лошаковой создаются разные коллекции одежды – и старорусские, и современные.
– Требование сегодняшнего дня – развитие дистанционного образования, использование новых технологий. Первый этаж для этих целей переоборудован?
– В прошлом году мы в числе 11 школ города были включены в государственную программу «Доступная среда», а значит,  должны стать безбарьерными для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для меня очень важно, что сейчас в нашей стране уделяется  пристальное внимание этому. В 2005-м мне посчастливилось по линии РОСИ побывать за рубежом, и для себя отметила необычайную заботу об инвалидах. Было неловко, что у нас этого еще не было. С 2007 года и в нашей стране эта тема стала широко обсуждаться и продвигаться, чему я очень рада. Конечно, требуется много вложений. У нас в школе первые шаги уже сделаны, дети обучаются по индивидуальным планам. Готовы принять и колясочников, для них все приспособлено на 1-м этаже. Мы дружим с центром «Новые технологии», несколько лет совместно готовим праздник День матери. Считаем очень важным, что в концертной программе участвуют и эти детки. Это хорошее и душевное дело. Дети в школе должны не только постигать науки, но и учиться сочувствовать, сопереживать. А для ребят с особыми потребностями важно, чтобы сверстники относились к ним как к равным.
– Такое отношение к людям, к детям, думаю, качество вашей семьи во многих поколениях...
– Не могу с вами не согласиться... Приведу выдержки из краеведческих материалов: «В семье дворян Соколовских Федора Львовича и Марии Дмитриевны детей было много». «Помещики д. Анпилогово со своими крестьянами ладили. Федор Соколовский всю свою землю сдавал крестьянам в аренду за сходную плату, а часть земли просто передавал им в наделы. Причем в аренду крестьянам сдавались лучшие земли. Семья дворян Соколовских отличалась прогрессивными взглядами, ее представители в начале XX века организовали первую школу для крестьянских детей, почти 40 лет преподавали в ней».
1941 год: «Учительница А.Е. Соколовская (д. Анпилогово) передала в фонд обороны корову стоимостью 1 тысяча 750 рублей»; 1945 год: «Коллектив учителей и учащихся Анпилоговской начальной школы... собрал и отправил раненым бойцам подшефного госпиталя подарки». Это были продукты.
Вспомнила сейчас вот какой момент. Летом 1986-го меня направили руководителем в загородный лагерь труда и отдыха в деревне Дряблово. И когда я обмолвилась, что рядом, в деревне Анпилогово, моя бабушка когда-то была директором школы, и назвала ее фамилию – Соколовская Александра Емельяновна, местные жители очень ее хвалили, помнят, как у нее учились, а меня назвали своей землячкой. Такое отношение к бабушке растрогало до слез, потом я папе об этом рассказала. И такую память нельзя подвести. Разве можно это когда-нибудь предать?..
Семейные хроники
♦ В 1907 году открылась земская школа в деревне Анпилогово. Попечителем ее была Соколовская (Филиппова) Мария Дмитриевна, жена умершего в 1889 г. «третьего отдела мирового судьи» Соколовского Федора Львовича. Первой учительницей в школе стала их дочь, старшая из девяти детей – Анна Федоровна (1868 – 1962).
Помогала этой школе и сестра Марии Дмитриевны генеральша Варвара Дмитриевна Сукман. В небольшом одноэтажном доме этих дворян и организовала в дальнейшем семилетнюю школу вторая жена Бориса Федоровича Соколовского, сына Марии Дмитриевны и Федора Львовича, Александра Емельяновна Соколовская (Быкова) (1899-1947). В эту же школу перешла из Гнездиловской школы ее родная сестра – учительница Быкова Анна Емельяновна (1900 – 1967).
Александра Емельяновна до 1946 года работала сначала учителем, а потом директором Анпилоговской школы. Для местного населения в школе устраивались воскресные чтения, художественные спектакли.
♦ Еще одна дочь Соколовских Нина Федоровна (1883-1967) работала учительницей в Курске, в 30-е годы была репрессирована, после реабилитации какое-то время преподавала в совпартшколе.
♦ Сын Бориса Федоровича и Александры Емельяновны – Лев Борисович Соколовский (1929-2012), кандидат географических наук, доцент, с 1976 по 1982 год – заведующий кафедрой физической географии КГПИ, общий педагогический стаж – с 1952  по 2001 г., из них 48 лет в Курском пединституте (с 90-х годов – университете). Мама жены Льва Борисовича, Соколовской Ольги Михайловны, Ушакова Татьяна Ивановна (1907-1942) в 30-е годы работала учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи, созданной при кондитерской фабрике г. Старого Оскола (ныне известное предприятие «Славянка»).
♦ Дочь Льва Борисовича и Ольги Михайловны – Татьяна Львовна Паневина (Соколовская), выпускница физико-математического факультета КГПИ, отличник просвещения РФ, член общественной палаты Курской области, областной аттестационной комиссии, секретарь общественного совета при архивном управлении Курской области, директор школы №27 имени А.А. Дейнеки.
♦ Дочь Татьяны Львовны и Игоря Серафимовича Паневиных – Косолапова Наталья Игоревна – кандидат химических наук, доцент кафедры химии КГУ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>