12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Узловые станции судьбы»


Новая книга журналиста Владимира Кулагина  посвящена жизни и творчеству писателя-фронтовика, почетного гражданина Курска Александра Харитановского.    
Самыми внимательными ее читателями оказались ученики школы №18, носящей имя героя русско-японской войны   лейтенанта Александра Сергеева. На днях здесь состоялась встреча  с автором книги и ее главным героем.
«Узловые станции судьбы» – это вехи, которые сделали Александра Александровича писателем: Тихоокеанский флот, война с Японией, Московский финансовый международный институт, Чечня, Камчатка и Курск. Владимиру Кулагину, по его словам, иногда приходилось буквально выцарапывать из Харитановского факты. Автор признается, что было интересно идти с героем по этим узловым станциям. Все это время рядом был внимательный и чуткий помощник – Валентина Кулагина (известный в Курске журналист, кстати, бывший корреспондент «ГИ», в соавторстве с которой написано несколько книг – о курском театре, лауреатах премии общественного признания «Антоновка»).
По словам директора 18-й школы Светланы Медвецкой, ученики прочли книгу на одном дыхании. Обсуждение ее прошло в современном формате презентации. Поскольку учебное заведение растит будущих флотоводцев (кто знает, а вдруг кто-то из них станет адмиралом!), то морская тематика чувствовалась во всем. Каждую новую главу повествования отбивали «склянки» – молодой человек с серьезным выражением лица звонил в колокол. Танец «Яблочко» кадеты исполнили так зажигательно, что Владимир Кулагин не выдержал и тоже пустился в пляс.
Именно Харитановский  стоял у истоков кадетского движения в 18-й школе. Он рад, что нашел единомышленника в лице директора Светланы Медвецкой (Светлану Геннадьевну называют почетным адмиралом). В учебном заведении создан музей морской славы (кстати, по итогам городского конкурса школьных музеев он занял второе место). Еще один значимый проект – установка памятного знака на месте дома, где родился и жил лейтенант Сергеев.
Директор Литературного музея Валентина Григоржевич точно подметила, что «пока молодое поколение читает книги –  умные, талантливо написанные, те, что сеют разумное, доброе, вечное, у страны есть будущее».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>