12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новую жизнь будут строить в России


– Папа, нас тоже убьют? – вопрос сына застал Александра Портного врасплох и заставил принять серьезное решение. Ради спасения семьи он оставил родной Донецк и переехал в Курск в августе прошлого года.    
О том, как принял его наш город, о трудностях и надеждах, Александр рассказал «ГИ».
– Я из простой семьи: отец  всю жизнь работал в строительстве, мама — в сельском хозяйстве, – рассказал Александр Николаевич. – Родственники в основном трудились на шахтах. И я после армии пошел в шахтеры: освоил специальную подготовку, принял к сведению рекомендации по технике безопасности, потому что если их игнорировать, можно лишиться жизни.
Платили хорошо, но и работа у шахтеров – не сахар. Добычу вели на глубине  полтора километра!
– Было страшно, – признается Александр. – Нервы нужно иметь крепкие. Люди там часто гибли или получали травмы. Помню, как друг Сашка, которому было немного за тридцать, попал под завал и погиб, двое детей остались без отца. Виноватых в этом нет, просто специфика работы такая: есть шахты, где собирается большое количество метана, если в этот момент пробежит малейшая искра – взрыва не избежать. Кто успел отскочить на безопасное расстояние, тот выжил.
Проработал на шахте Александр недолго. Открылась вакансия в правоохранительных органах, куда он до этого подавал документы. Мечта сбылась: он стал милиционером. Начал службу в звании сержанта. После окончания вуза получил офицерские погоны, работал в оперативных подразделениях Донецкой области Украины. Немного не хватило, чтобы спокойно уйти на пенсию...
Жена Александра работала на станции переливания крови. Потом ушла в декрет со вторым ребенком Максимкой. Малышу было чуть больше годика, когда родной Донецк начали обстреливать. Аэропорт разбомбили...

Мы не умрем!
– Все началось со Славянска. Когда там произошла заварушка, мы в Донецке думали, что до нас не дойдет. Когда обстрелы начались в Горловке, Артемовске, надежды рухнули – стало понятно: эта участь ждет и нас.
Первым делом Александр вывез семью за город в поселок Тельманово, где жили мама и бабушка жены. Но линия боев быстро приближалась к поселку. Все чаще были слышны выстрелы, вскоре громыхать и сверкать стало каждую ночь. Нужно было что-то предпринимать.
– К счастью, у нас были друзья в Курске, – с благодарностью вспоминает Александр. – Не просто друзья, можно сказать, родственники — семейная пара Евгений и Елена, которые крестили нашего Максимку. Познакомились мы с ними лет пять-семь назад, когда отдыхали в Крыму. Не думали-не гадали, что это знакомство станет для нас спасением...
«Нет, нас не убьют, у нас все будет хорошо», — пообещал старшему сыну Александр, собрал самое необходимое, и семья отправилась в путь. Благо выехать из страны удалось без проблем — сыграло роль знание местности. Добирались своим ходом, на машине.
Впереди — неизвестность: что будет дальше, как встретит Курск?
– Никому не пожелаешь подобного: это страшно, бросать прежнюю жизнь, имущество и уезжать туда, где нет ничего, – рассказывает Александр. – Но ради жизни  детей пойдешь на многое...

Всякая работа достойна уважения
В августе семья прибыла в Курск. В миграционной службе их поставили на учет, они прошли медицинское освидетельствование. Большим подспорьем оказались выплаты на детей — по пять тысяч на каждого, для них купили зимние вещи. Раз в месяц Портные получают продовольствие от МЧС, чему искренне благодарны.
– Несколько месяцев жили у друзей Жени и Лены. Если бы не они, не знаю, что с нами было бы, – заметил Александр.
Чтобы обеспечивать семью, Александр начал искать работу. Кем только он не подрабатывал – пришлось и грузчиком трудиться, лишь бы деньги платили.
Семья получила разрешение на временное проживание. Решили не стеснять друзей и начали поиски съемной квартиры. Двушка в Железнодорожном округе показалась семье отличным вариантом.
В поисках более достойной работы Александр обошел много организаций, оставил везде координаты. И вот позвонили. Директор  курской школы пригласила его на должность учителя физкультуры.
– Было не очень сложно найти общий язык с детьми, родители отнеслись с пониманием — многие сами с Украины, – говорит  Александр.  – Работа  важная и полезная – прививаю молодежи основы здорового образа жизни, вот недавно залили каток...
Зарплата у Александра – около 20 тысяч рублей. Эта работа стала для него соломинкой.
– Консультировался  в органах МВД Курской области по поводу продолжения службы в правоохранительных органах, получил положительный ответ, – говорит  Александр.  – Но вот паспорт-то украинский...
После долгих раздумий он пришел к тому, что хочет стать россиянином и работать здесь на благо нашей страны. Стал участником  государственной программы содействия переселению соотечественников, которая дает право без вида на жительство получить паспорт РФ. В мае он станет полноправным гражданином России.
– Она всегда для меня много значила: мои родители — русские, да и язык считаем родным, – признался Александр. – Мы, жители юго-востока Украины, всегда были  ближе к России, тогда как западная Украина жила своими идеями. И часто нас западники называли москалями.

На Украину не вернемся
– Как принял вас Курск, что вас поразило или удивило?
– Курск принял гостеприимно, люди тут добрые и отзывчивые. В Донецке, наоборот, за последние несколько лет жители озлобились. Все объясняется уровнем жизни: от постоянных скачков цен люди год от года теряли чувство стабильности и защищенности. Когда зимой в Курске произошел скачок цен, куряне были в шоке. А я подумал: «Да вы счастливые, не жили на Украине, где нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне».
– Общаетесь с родственниками? Что там сейчас происходит?
– Постоянно созваниваемся с родителями. В Тельманово, где живет мама супруги, ситуация ужасающая: там сейчас бомбят, люди прячутся в подвалах. Недавно умерла 92-летняя бабушка жены, которая пережила Великую Отечественную, побывала в плену в Германии. Многие знакомые укрылись в Таганроге.  С их слов, кормят там хорошо, помогают с одеждой, детей устроили в садики и школы.  
– Каковы планы вашей семьи?
– Очень хочу, чтобы старший стал военнослужащим — в армии порядок и дисциплина, да и льгот предостаточно. Он и сам этого хочет. Уже планирует поступать в суворовское училище в Воронеже.  А младшего хоть бы  в садик устроить: тогда жена сможет выйти на работу и с деньгами станет чуть полегче.
– Чего не хватает семье для полного счастья?
– Собственного жилья — сейчас отдаю 10 тысяч за съемную квартиру. Очень бы хотелось вернуться в органы.
А также хочу, чтобы мои родные и близкие люди, которые остались на юго-востоке Украины,  были  живы!
– Если на Украине закончится война, вернетесь?
– Вряд ли. Новую жизнь буду строить в России...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые