12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Секреты интерпретации


В  детской школе  искусств  №5  завершился городской конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах.    
О том, почему в этом году его посвятили поэзии, рассказала  заместитель директора ДШИ №5 Татьяна МИЛОВИДОВА:
– 2015-й объявлен  Годом литературы, а потому хочется  взглянуть на  конкурс с точки зрения  синтеза музыки и  поэзии. Вспомните  у  Пушкина:  «Буря   мглою   небо   кроет, вихри   снежные   крутя….», а у Чайковского   есть  пьеса «Колыбельная   в  бурю». Творчество  Петра Ильича связано  с литературными шедеврами: цикл  фортепианных пьес «Времена года» он сопровождает известными  стихами  любимых поэтов, а его знаменитые  «Евгений Онегин», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Практически все композиторы вдохновлялись сочинениями великих  поэтов и писателей. Вот так  постепенно  от  небольших музыкальных картинок  мы переходим к  музыкальным сюжетам, которые ребята  слушают,  анализируют и затем интерпретируют.
– Почему конкурс назвали «Секреты интерпретации»?
– Интерпретация предполагает индивидуальный подход к исполняемой музыке. Чем выше  интеллект исполнителя,  начитанность, эмоциональная составляющая,  тем богаче создаваемые им образы.
– Разве  исполнитель  имеет  право  трактовать  авторский текст?
– Имеет. Вопрос в том,  лежит ли трактовка в авторском поле или уже его покинула?  Второе, конечно, недопустимо. Детей обучают педагоги.  Преподаватель в сотворчестве с подопечными работает в течение полугода над тем, чтобы создать достойную интерпретацию музыкального материала.
– Многим  ли  это оказалось по плечу?
– Уровень конкурсантов значительно вырос. Компетентное жюри, представленное преподавателями музыкального колледжа имени Свиридова (Алексей Богодист, Ирина Грачева, Юлия Быкова), трудно удивить. Однако конкурсантам это удалось. Два исполнителя отмечены высшей наградой конкурса: Гран-при получил 11-летний виолончелист из ДШИ №1 Прохор Морозов (преподаватель Вера Ковалева) и 12-летняя скрипачка из ДШИ №7 Яна Калинина (преподаватель Ирина Слипецкая). Лауреатами I   степени   в       разных  возрастных группах  стали Арина Головенко и Даниил  Константинов из ДШИ №1, Дарья  Губанова (ДШИ №2), Анастасия  Никутина (ДШИ №4), Арсений  Файзулин    и Егор Дикунов из ДШИ №5, Николь Булгакова  (ДШИ №7), Татьяна Доренская  (ДШИ №9).
Не все станут профессионалами. Однако музыка всегда будет занимать важное место в их жизни. И кто-то  непременно пойдет по стопам наставников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые