12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Река нашего детства


В прошлом номере «ГИ» писали о том, что в этом году обустроят новый пляж  в районе улицы Гуторовской. И тут же получили просьбу в конверте.    
«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам от имени пенсионеров из «неформального клуба любителей  плавания». Дело в том, что мы облюбовали себе место для активного отдыха на реке Тускарь, расположенное на выезде из Курска (в сторону Золотухино, слева от строительной базы). На протяжении нескольких десятков лет мы там принимаем водные процедуры. И хотя пляж  несанкционированный, река на этом участке широка и глубока – есть где поплавать. Да и рыбакам раздолье.
Отдохнуть сюда приезжают многие, из всех уголков города. Однажды мы даже встретили здесь жителей Воронежа, они с белой завистью отметили, что у них в черте города такого давно нет.
И вот над рекой нашего детства нависла угроза. Вторую зиму подряд с городских улиц сюда привозят снег и сваливают огромными сугробами на берег. Снег содержит пескосоляную смесь, которая при таянии попадает и в почву, и в воду. Весной на этих местах даже трава не растет, на земле «проплешины». Зато в изобилии растет американский клен – по существу сорняк. По всей видимости, семена его завозятся со снегом.
Обиднее всего, что происходит это в водоохраной зоне – табличка об этом красуется на съезде с дороги. Очень просим ответить, кто санкционировал  подобное? Почему травят речку нашего детства? Хочется, чтобы этим замечательным уголком природы любовались и наши дети, и внуки и правнуки.
По поручению пловцов-ветеранов Александр Белоусов».

Прежде всего ГИ» обратились за разъяснением в городскую жилищную инспекцию. Выяснилось, что вывозом снега с улиц Курска занимаются ОАО «Предприятие по благоустройству» (Центральный и Железнодорожный округа) и ООО «ИнтегралСтрой» (Сеймский округ). В городе постановлением главы администрации определены места складирования снежных масс, и  этот адрес в списке не числится.
Скорее всего, снег свозят в водоохранную зону сотрудники крупных фирм, которые чистят свою прилегающую территорию. В Железнодорожном округе и в комитете экологической безопасности и природопользования тревожный сигнал нашего читателя взяли на контроль. О результатах проверки сообщим дополнительно.
КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГОВ
Активный образ жизни неравнодушных читателей «ГИ» вызывает  уважение. Особенно если ведут его люди, вышедшие на пенсию. И все же специалисты не рекомендуют плавать в местах, которые «не санкционированны». На оборудованных пляжах каждую весну проверяют дно, чистят его, берут пробы почвы и воды. Весь сезон работают спасатели.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>