12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чтобы не было войны


Ранним субботним утром все, кто живет по соседству со школой №55, проснулись от странных звуков. В окно они увидели скопление военной техники.    
Неизвестно, поступали ли звонки на номер «112» от горожан, но сообщать в службу спасения было абсолютно ненужно.  
Так масштабно в школе провели военно-спортивный праздник «Неугасима память поколений», организованный администрацией Центрального округа.
Ученики и соседская ребятня облепили технику, даже не дав водителям покинуть свои места. Но вскоре их внимание переключилось на самолеты. Конечно, ненастоящие. Макеты летели строго по окружности, направляемые проектировщиками и создателями.  Позже взмыли ввысь и совсем уж серьезные модели, способные  летать на «автопилоте».
– Я с детства воспитываю у сына любовь к технике, – рассказал молодой папа Николай Сидельников. – Конечно, большую часть работ сделал я, но Мишка мне серьезно помогал. Он не только аккуратно подкручивал все гайки, но и выбирал «боевую» раскраску.
Довольный Михаил стоял рядом и что-то активно подсказывал отцу. После долгой подготовки пропеллер самолета начал истошно реветь и летательный аппарат набрал высоту. Поначалу крутил его Николай, но вскоре  передал управление сыну. Тот был настолько рад, что быстро уронил самолет в ближайший сугроб. Отец потрепал сына по голове и отправился к месту «крушения».
А в это время у входа в школу разворачивался праздничный митинг. Разогревал собравшихся духовой оркестр. В центре внимания оказались ветераны.
–  Сама я из Беларуси, – рассказала участница войны Елена Романович. – В 1947 году перебралась вместе с мужем в Курск. Прошла всю войну, с самого первого дня. И хотя моя мирная профессия – учитель, на войне я была медсестрой. Этими руками спасены тысячи жизней. Мне, если честно, очень приятно, что о нас помнят, в честь нас организуют такие праздники. Я уверена, что историю, как и ее участников, необходимо помнить.
Пока Елена Романович вместе с другими ветеранами грелась в актовом зале, оценивая таланты юных школьников, на улице продолжала кипеть жизнь. К самолетам присоединились радиоуправляемые автомобили. Кто-то любовался тем, как в управляемом заносе яркий автомобиль выкручивает идеально ровную восьмерку, а кто-то неспешно готовился к стартам. На носу были спортивные состязания по лыжным гонкам.
– Подобные праздники важны для каждого жителя, – пояснил депутат Горсобрания Максим Васильев. – Тем более когда у нас по соседству настоящая война. Сегодня я пришел с дочкой и сыном друзей. Он лишь недавно выехал из Украины. Теперь для него есть лишь два времени: до и после войны.
После всех собравшихся ждал праздничный полевой обед.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые