12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бороздя просторы Галактики


Курск посетила делегация Роскосмоса. Летчик-космонавт Олег Артемьев и президент фонда Циолковского Сергей Самбуров встретились с создателями наноспутника  «Часки-1» из ЮЗГУ, оценили работу курского центра космических услуг, пообщались со школьниками и не только.    
Именно с легкой руки Олега Артемьева в открытый космос отправился первый курский наноспутник «Часки-1».
– Была проделана огромная работа, – рассказал Олег Германович. – Я лишь на заключительной стадии отправил спутник в космос. Теперь я в Курске, и цепь замкнулась.
Приблизить космос к курянам помог небольшой куб размером 10 на 10 см. Космонавт Артемьев провожал его взглядом, пока «Часки-1» вертелся вокруг оси. Несколько мгновений спустя спутник стабилизировался и продолжил работу в штатном режиме.
В это время с Земли внимательно следили за робким шагом в космос. Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов лично присутствовал в центре  управления полетами.
– Пока я наблюдал за Олегом, у меня вспотели руки и участилось сердцебиение, – рассказал Сергей Геннадьевич. – Когда узнали, что скорость спутника выше расчетной, то волнение захлестнуло. Но система стабилизации нас не подвела.
Дальнейшее сотрудничество вуза с Роскосмосом продолжится. В планах – создать группу спутников. Это позволит не только планомерно изучать Землю и околоземное пространство, но и поможет сделать жизнь курян безопаснее.
– Подобные наноспутники дешевле и мобильнее крупных, – пояснил Сергей Самбуров. – Если отправлять их в космос большими группами, это позволит окутать ими планету, а значит, более точно определять местоположение на местности.
– Курская область плотно сотрудничает с Роскосмосом. В прошлом году губернатор подписал с агентством соглашение, – рассказал заместитель главы региона Василий Зубков. – Область первой в России организовала систему «112». Сейчас мы активно интегрируем ее с системой «Эра Глонасс». В этом году планируем завершить создание центра космических услуг. Нам помогает ЮЗГУ, который готовит кадры.
В музее вуза хранится опытный образец спутника «Часки-1». Но главным экспонатом все же стал защитный чехол. Именно он побывал в космосе и благодаря Олегу Артемьеву вернулся обратно. Хотя для этого пришлось нарушить правило: возвращать на Землю подобные вещи не рекомендуется.
Делегация Роскосмоса посетила курские школы. Заглянул космонавт и в 18-ю, где несколько лет назад организовали первый в Курске сеанс связи с МКС. Дети буквально засыпали гостя вопросами. Рассказал, что парашют, с помощью которого космонавты приземляются, размером как вся 18-я школа. Отметил, что завидует ученикам, ведь они живут в городе воинской славы. Олег Артемьев подчеркнул, что самое главное в достижении цели — это терпение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые