Уроки Учителя
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Уроки Учителя


Сорок дней назад не стало Евгения Шанина. Евгений Алексеевич немного не дожил до 82 лет. 40 лет отдано нашему пединституту-педуниверситету, 20 (и это, кажется, рекорд) он был деканом истпеда.    
Наверное, все без исключения главной чертой Шанина назвали бы интеллигентность. Он родился в смоленской деревне, во время войны потерял маму и брата (и всегда тосковал о них), воспитывался в детском доме, прошел через фабрично-заводское училище (с очень суровыми, даже жестокими, говорят, законами), чтобы не умереть с голоду, устроился рабочим на хлебозавод. Он сделал себя сам, никогда не был мягкотелым и хлюпиком.
Вполне закономерно, что отделить Шанина от главного детища его жизни – историко-педагогического факультета КГПИ-КГУ совершенно невозможно. Молодые аспиранты Женя Шанин и Толя Лутошкин приехали в Курск из Калининграда по предложению отца-основателя истпеда Льва Уманского создавать факультет ребячьих комиссаров. Такая идея могла родиться только в среде «шестидесятников», которые ясно осознавали, что новому времени требуются новые педагогические идеи и новые носители этих идей. Несколько позже Анатолий Николаевич вместе со Львом Ильичом уедут в Кострому работать на тамошнем факультете, вечном конкуренте истпеда курского…
А Евгений Алексеевич останется и в 1976-м будет назначен его деканом. Решение было совершенно естественным – кому же еще руководить факультетом?!
Жизнь показывает, что студенты, как правило, своего декана побаиваются: он может и выговор влепить и, свят-свят-свят, стипендии лишить… Конечно, Евгению Алексеевичу приходилось прибегать и к таким методам воспитания. Но трудно представить, чтобы кто-то боялся Шанина, чтобы кто-то посчитал, что декан поставил на нем крест, затаил обиду: «Я, мол, еще покажу, кто начальник, а кто букашка!..»
И в этом заключается первый урок Учителя. Шестидесятники свято верили, что каждый человек добр и талантлив, что ему только надо создать условия для полноценного раскрытия… И студентка Лида Девянина, тогда еще Верютина, создает лучший студенческий хор, студент Владик Мудрак из своих колченогих однокурсников – лучший среди вузов танцевальный ансамбль. Сборная факультета по футболу всегда была чемпионом института, а тот –  или чемпионом города, или в упорной борьбе проигрывал политеху, где учился весь курский «Авангард»…
И это его второй урок – современный учитель, а сельский учитель тем паче, не может знать только свой предмет и заканчивать рабочий день вместе со звонком с урока. Он непременно должен реализовываться в чем-то еще: в культуре или искусстве, в спорте или краеведческой работе. Он должен вести мальчишек и девчонок за собой, открывать им мир неожиданный и сложный, загадочный, но прекрасный.
Вот тогда и появился лагерь комсомольского актива области «Комсорг». Строго говоря, лагерь зародился до приезда в Курск Евгения Алексеевича стараниями Льва Уманского, Алексея Чернышева, Леонида Окатова и многих других единомышленников и учеников Льва Ильича. Но все прошедшие через «Комсорг» конца 60-х – начала 70-х годов неизменно отмечают печать личности Шанина на лагере. Самые памятные дела (дела, а не мероприятия –  это принципиально): «Имена на поверке» (каждый год 22 июня, ровно в 4 утра), «Песня – в наступление», «Большой вальс»…
Евгений Алексеевич был щедро одарен природой: певец и знаток народной музыки, художник и поклонник импрессионизма… Когда его спрашивали, искренне удивляясь: «Как вы все успеваете?», он отвечал: «А я не успеваю…». Но главная струна его души всегда откликалась на поэзию. Быть студентом истпеда и не знать великую русскую поэзию – это какой-то нонсенс. Шанин по много часов мог читать стихи по памяти: взявшись за спинку стула, чуть покачиваясь… Его кумирами были Окуджава и, особенно, Евтушенко. Это потом его ученики приходили к Надсону, Мандельштаму или Рубцову. Главное – сделать первый шаг.
Шанин создал первый в области Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр. И многие еще помнят эти фантастические искрометные еще не шоу, еще обозрения. Актеров в СТЭМ Евгений Алексеевич набирал сам. На конкретную роль мог пригласить студента, казалось бы, весьма далекого от театра. Но точность попадания в образ оказывалась стопроцентной. Евгений Алексеевич был зорким человеком.
Все прошедшие через СТЭМ помнят уроки музыкально-драматических композиций. Синтез великой поэзии, музыки, драматической пластики, замешанных на великих идеях добра и патриотизма, пробуждал такие чувства!..
Кому-то покажется удивительным, что лучшие чтецы всегда были не на литфаке, а на истпеде: Миша Грызлов, Юра Михайлов, Рая Ларина, Миша Фрянцев… Это потому что у них был Шанин. Кстати, когда Евгений Алексеевич перестал в силу деканского назначения заниматься СТЭМом, как-то и чтецы перевелись…
Ученики разъезжались по всему Советскому Союзу и читали своим ученикам замечательные стихи, организовывали хоры и танцевальные коллективы, руководили военно-патриотическими отрядами. Так что совершенно без пафоса можно утверждать, что Шанин человек огромного, на всю страну, масштаба.
В понедельник, 9 февраля, в 18 часов в Голубом зале Дворца пионеров, где Шанин работал в последние годы, соберутся ученики, друзья, единомышленники, родные и близкие Евгения Алексеевича. Будут говорить о педагоге. Будут вспоминать его уроки. И их, конечно, окажется много больше. У каждого – свои.
Выпускники историко-педагогического факультета.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые