12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
8 февраля – день освобождения Курска


Дорогие земляки, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!
Сердечно поздравляю вас с 72-й годовщиной освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков!
Куряне гордятся тем, что за мужество и стойкость, проявленные жителями в годы Великой Отечественной войны, Курск был награжден орденом Отечественной войны первой степени, а в 2007 году одним из первых в стране был удостоен почетного звания «Город воинской славы». Это – заслуженное признание героизма, доблести и мужества  наших отцов, дедов и прадедов, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ценой огромных  жертв и испытаний отстоявших свободу и независимость Родины, спасших народы Европы от коричневой чумы.
Высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза – за стойкость и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, были удостоены 266 жителей Курской области, 61 стали полными кавалерами ордена Славы. Мы  в вечном долгу перед павшими на полях сражений!
Первейшая обязанность ныне живущих россиян – заботиться о старшем поколении, не забывать, ценой каких многомиллионных жертв была завоевана Победа 1945 года. Мы должны давать решительный и твердый отпор любым кощунственным попыткам горе-политиков исказить правду, переписать историю Второй мировой войны под свои сиюминутные политические  выгоды. Мы должны делать все возможное, чтобы повышался престиж людей, избравших своей профессией «Родину защищать». Знаем из истории, что главными и самыми надежными союзниками России всегда были ее армия и флот.
Приоритетной задачей для органов власти является решение жилищных вопросов, лекарственного обеспечения, медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения участников войны и приравненных к ним граждан. Администрация области и муниципальные образования продолжат настойчиво работать над тем, чтобы все обязательства государства перед фронтовиками были исполнены.
Хочется выразить глубокую признательность вам, уважаемые ветераны, за беззаветную любовь и преданность своей стране,  активное участие в общественной жизни, патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи.
От всего сердца желаю вам и всем курянам крепкого здоровья и долголетия, добра и благополучия каждой семье!
Губернатор Курской области
Александр МИХАЙЛОВ.
* * *
Дорогие куряне!
8 февраля для нас, жителей Курска, это второй день рождения города.
72 года назад советские войска освободили Курск от фашистской оккупации. Пятнадцать долгих месяцев враг хозяйничал в нашем городе, сея смерть и разруху. Память об ужасах войны, ненависть к фашизму продолжают жить в наших сердцах. И важно сделать так, чтобы новое, подрастающее поколение тоже знало и помнило о том, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.
Для всех нас этот день очень дорог. Мы гордимся тем, что за мужество и стойкость, проявленные курянами в годы войны, город награжден орденом Отечественной войны первой степени. Курск одним из первых в стране удостоен почетного звания «Город воинской славы». Это – признание неоценимой заслуги поколения наших отцов и дедов, разгромивших фашистскую армаду и поистине героическими трудами возродивших разоренную врагом страну.
К великому сожалению, мы с вами имеем сегодня возможность обратиться со словами благодарности и поздравления к единственному участнику боев за освобождение города Курска – Кире Георгиевне Аносовой, пожелать ей здоровья и благополучия. Но в памяти курян, на страницах книг и газет, в архивах теле- и радиопередач навсегда остались славные имена  освободителей Курска и их подвиг, мужество и героизм, проявленные в сражениях за наш с вами город.
Мы в неоплатном долгу перед ними. Очень хочется, чтобы ощущение этого долга перед людьми, отстоявшими город, страну, защитившими мир от фашистского ада, не потерялось со временем, чтобы наши дети и внуки знали и помнили, кому обязаны свободой и независимостью своей Родины.
От всего сердца желаю ветеранам Великой Отечественной войны, всем жителям города Курска крепкого здоровья и долголетия! Мира, добра и благополучия каждой семье!
Глава Администрации Курска
Николай ОВЧАРОВ.
* * *
Уважаемые участники Великой Отечественной войны! Дорогие куряне!
Поздравляю вас с 72-й годовщиной освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
В жизни нашего города есть особые даты, которые позволяют гордиться мужеством и стойкостью курян, сердцем прикасаться к подвигам и славе отцов и дедов. Одна из таких дат в истории Курска – 8 февраля 1943 года. В этот день главной новостью, переданной Советским информбюро, было: «8 февраля войска генерал-майора тов. Черняховского И.Д., в результате стремительного наступления, овладели городом Курск. Первыми ворвались в город части полковника тов. Бушина А.М., полковника тов. Гусева И.А. и подполковника тов. Перекальского С.Н. Взятию Курска содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника тов. Голосова Д.Н. и полковника тов. Шкрылёва Т.К.»
Бойцы Советской армии увидели израненный, изувеченный, но не сломленный город. 15 тяжелейших месяцев оккупации не смогли убить в курянах любовь к жизни, своей стране, дух свободы и веру в победу. Куряне, несмотря на огромные жертвы и тяжелые испытания, выстояли и заново возродили город. Почетное звание «Город воинской славы» увенчало мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость.
2015-й для каждого из нас имеет особое значение. В год 70-летия Великой Победы на нас лежит особая ответственность за сохранение мира и исторической правды. В последнее время мы все являемся свидетелями агрессивной информационной войны. Все чаще предпринимаются полные цинизма попытки переписать историю Великой Отечественной, стереть память о роли советского солдата в освобождении человечества от фашизма. В их числе заявления о том, что концлагерь Освенцим был освобожден украинцами, Саласпилский концлагерь, который унес десятки тысяч жизней, являлся якобы «лагерем трудового воспитания». А чего стоит предложение перенести празднование Дня Победы из Москвы в Лондон или Берлин?  Но ведь именно в Москве, в самом центре страны, 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск, брошенных к стенам Мавзолея, ознаменовали Великую Победу над фашизмом.
И сегодня мы, наследники победителей, должны встать на защиту истории Отечества ради памяти о подвигах отцов и дедов. Мы помним! Мы гордимся! Для нас это не просто слова. Это то, что является частью нашего самосознания и ощущения принадлежности к великой стране – стране-победителю!
Желаю всем курянам мира и благополучия!
Глава города Курска
Ольга ГЕРМАНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>