Мечтал о море...
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мечтал о море...


Четверо выпускников курской школы №34 стали Героями Советского Союза. Это летчики Владимир Бочаров, Михаил Ренц, моряк Анатолий Кисов и десантник Сергей Булычев. Сегодня мы расскажем об Анатолии Кисове.    
Родился будущий герой в Ямской слободе в январе 1918 года. В слободе каждый второй работал на железной дороге, и семья Кисовых была железнодорожной. Но мальчишек привлекало море. Курск нельзя считать городом сухопутным, вон сколько рек в городской черте — Сейм, Кур,Тускарь, Кривец. Учился Толя в 42-й железнодорожной школе (сейчас она — 34-я). Летом каждую свободную минуту (а ребята в курских слободах трудились на огородах, на заготовке топлива и так далее)   проводил   на Тускари. Плавать и нырять научился здорово, ведь он готовился к морской службе.
После школы поступил в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. С 40-го по 43-й нес службу на Тихом океане командиром звена торпедных катеров.
Рвался на фронт и в январе  попал на Северный флот, став участником грандиозного сражения с немецкими подводными лодками, кораблями и авиацией.
Анатолий командовал отрядом торпедных катеров. Морская служба вообще трудна, а в Арктике – особенно. Океан ведь не зря зовут Ледовитым. В его водах человек может продержаться не более четверти часа.
Кисов с бойцами устанавливал минные заграждения, высаживал под огнем десантников на скалистые берега Баренцева моря.
За год до Победы, 9 мая 44-го, кисовцы потопили фашистский сторожевой корабль, но при отходе один из наших катеров был поврежден, потерял ход. Кисов со своим катером установил дымовую завесу и взял на борт команду.
Немецкие самолеты решили уничтожить дерзкий катер. Кисов маневрировал, резко менял курс, а зенитчики сумели сбить одного из фашистских асов. На помощь пришли наши летчики. Когда катер вернулся на базу, в корпусе насчитали около 300 пробоин. И сколько было таких боев!
На счету отряда торпедных катеров — немецкий сторожевой корабль, миноносец и несколько отчаянных высадок на территорию, занятую врагом.
5 ноября 1944 года — очень важный день в биографии Кисова: Указ о присвоении звания Героя Советского Союза и приказ о присвоении звания капитана-лейтенанта. День Победы Анатолий Иванович встретил вдали от родных мест – его вновь перевели на Тихоокеанский флот. Он участник и войны с Японией.
В 1956 году Кисов закончил Военно-морскую академию и работал над перевооружением кораблей. Часто бывал в Курске, навещал родную школу, встречался с учениками.  В 34-й есть стенд, посвященный Анатолию Кисову.
Олег СОЛЯНИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые