Спас жизнь и вывел на арену
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спас жизнь и вывел на арену


На курском манеже отгремела премьера новой цирковой программы «Шедевры мировой дрессуры». Номера из золотого запасника: акробатика, эквилибристика, клоунада и, конечно, дрессура. У некоторых из них нет аналогов в мире. Восемь номеров, которые высоко оценил не только российский зритель.    
В начале программы ее режиссер сделал ход конем, причем в буквальном смысле: первыми на арену выходят горячие джигиты на ахалтекинских скакунах. Кавказские ребята сразу задают темп.
– Я объездил весь мир с этим номером, был даже в Новой Зеландии и Австралии, ни один конник-джигит там еще не был до меня, – рассказал народный артист России Бяшим Аннаев. – Нас пятеро братьев – династия. Начинали в одном номере, потом  выбрали сольную карьеру. Каждый из братьев сегодня –  народный артист. За время работы я понял, что с лошадьми легче, чем с людьми. Их я готовлю к арене год, а артистов около трех лет. И это ежедневный труд.
Ответственные за улыбки – Пончик и Ванечка, они же – Юрий Аветисян и Иван Сургучов. Клоунский бонус – выступление во втором отделении заслуженного артиста России Евгения Чепченко, между прочим, нашего земляка.
– «Клоун» звучит не так весело, – считает Евгений Чепченко. – «Дурачок-профессионал», – именно так я представляюсь людям. Я сам курянин, и мне приятно выступать на арене нового цирка. Учился в школе №24. Когда пришел момент выбора профессии, вместо летного училища в Киеве  выбрал цирковое, ведь это была мечта детства! И вот уже 25 лет я в профессии. И жену свою встретил именно в цирке, она у меня – «человек без костей». Я благодарен судьбе, что так получилось.
А что творят на арене верблюды! Они инсценировали  советский фильм «Белое солнце пустыни». Судя по шквалу оваций, двугорбые артисты сыграли не хуже, чем их коллеги на экране. А когда они пустились по манежу галопом, зал ахнул. Кстати, у руководителя номера есть разрешение от «Мосфильма» на использование музыки и фраз из фильма.
– Я бывший акробат-гимнаст, порвал мениски и думал, что на этом мой цирк закончен,  – вспоминает руководитель аттракциона Игорь Корчагин. – Но решил попробовать работать с этими необыкновенными животными. Режиссер сказал, что я похож на актера Кузнецова. Так и родился номер. Поставили его за 1,5 года. Сейчас выступают 7 верблюдов, восьмого, новенького, пока тренируем.
Как рассказал Игорь Корчагин, своим артистам он спас жизнь. Верблюдов покупали  в колхозах в астраханских степях, а там животных мужского пола по достижении  двухлетнего возраста отправляют на мясокомбинат. Теперь же им предстоит полная славы и зрительской любви жизнь, длиною примерно в сорок лет. Верблюды – животные неприхотливые и покладистые, но сейчас у них гон, в это время они опасны. Так на репетиции двугорбый артист, не согласный с позицией ассистента постановщика, хорошенько его укусил.
…Взоры зрителя прикованы к куполу: трюки акробата на движущейся стреле щекочут нервы. Уникальный номер — аналогов  в мире нет.
Напряжение улетучивается, как только на сцене появляются кошки, верблюды, королевские пудели, медведь. Гвоздь программы – северные морские львы.
– Мой отец привез животных, занесенных теперь в Красную книгу России, из экспедиции в 1997 году, – рассказала руководитель номера Людмила Чугунова. – Тогда им было по 5 месяцев. Прима, Тиша, Малышка, Вера и Иван – так зовут артистов, ставших членами семьи. Для Примы я как мама, я ее вскармливала, она у нас ревнивица. Вера еще молодая, мы пока ее дрессируем. Малышка приносит потомство, у нее агрессивный характер, в силу того что она мамочка. А Иван – это мужчина. Однажды случилась трагедия: было жаркое лето, на кольцевой дороге, по которой мы ехали, шел ремонт, мы встали в многочасовую пробку, и два больших морских льва погибли  – они задохнулись. Все тогда очень переживали.
Морские львы – очень верные животные. Людмила вспомнила случай, когда во время гастролей в Шанхае на выступлении отключился свет. Даже в полной темноте ластоногие артисты продолжили работу.
Гастроли «Шедевры мировой дрессуры» продлятся до 23 февраля.
– Нам очень понравилось, пришли всей семьей, и у детей, и у бабушек от смеха болят  животы, – поделилась впечатлениями зритель Екатерина Сухочева.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые