12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Рецепты молодости


Человечество всегда боялось старости и старалось отодвинуть момент ее наступления – искало философский камень, молодильные яблоки и прочие рецепты продления жизни.    
В фантастической повести Карела Чапека под названием «Средство Макрополуса» один из героев рассуждает о том, как короток человеческий век: «Это так грустно, господа. Посудите сами: человеческая душа, жажда познания, мысль, труд, любовь творчество, все, все... И на все – шестьдесят лет! Человек не черепаха и не ворон, ему нужно больше времени».

Есть ли жизнь после 50-ти?
Год назад мне довелось прочитать выдержки из книги журналиста  Владимира Яковлева «Возраст счастья» (у него есть одноименный проект в интернете). Перешагнув 50-летний рубеж, основатель газеты «Коммерсантъ»  стал общаться с людьми, успешно преодолевшими полувековую отметку и живущими полной жизнью в России, Америке, Англии. Его герои – мужчины и женщины далеко за семьдесят и даже за сто, которые танцуют степ и вальс, прыгают с парашютом, ныряют с аквалангом.
Процитирую один эпизод: «…Валентин Бадич в 75 танцует шейк, твист, рок-н-ролл, буги-вуги и еще много всего. И я немного нервничал, когда ехал к нему на съемки. Вот представьте себе: я сейчас еду снимать дедушку, который танцует шейк и, скорее всего, нехорошо. А мне надо будет притворяться, что мне это нравится. Ужасно неловкая ситуация. Но он танцевал все три часа, что длилась съемка, так фантастически, что к концу с ним танцевали я, мои ассистенты, осветители и даже две случайные модели, заглянувшие в студию!».
Лет пять назад в Анапе случай свел меня с москвичом, проехавшим сотни километров до черноморского города на велосипеде. Ему на тот момент было 70 лет, но язык не поворачивался назвать его дедушкой – он плавал как дельфин, его спортивное сложение вызывало зависть окрестных серфингистов, а острый ум делал превосходным собеседником.
Яковлев сделал вывод о том, что общего у всех тех, кто живет долго и счастливо: «Вопреки распространенному мнению, дело вовсе не в генетике. Все люди, с которыми я встречался, не сговариваясь, даже не будучи знакомыми друг с другом, придерживаются одинаковых подходов к физическим упражнениям, питанию, а главное – одинаково относятся к жизни».
Уточню – одинаково оптимистично и доброжелательно. Как сказала одна из героинь книги Яковлева: «Доброжелательные люди живут дольше. У злых людей жизнь короче». Будучи патологоанатомом  с 50-летним стажем, она знает, о чем говорит.
В общем, главная мысль сводится к тому, что старость приходит, когда человек теряет интерес к жизни. Конечно, ни в 60, ни в 90 не получится жить так же, как в 30 или 40 – ни физически, ни социально. Однако и в этом возрасте можно найти альтернативу, сделать выбор и жить по-другому…

Профессия или хобби?
В школе меня мучил вопрос: почему учителя с годами практически не меняются. Разве что волосы седеют, а  лицо и голос – те же. Возможно, дело в том, что, отдавая энергию ученикам, они получают то же взамен. А еще они постоянно смотрят в глаза ученикам. У детей они полные жизни и сияющие, у стариков – тусклые.
Меньше всего возрастным изменениям подвержены представители публичных профессий – учителя, врачи, журналисты, актеры. То же самое можно сказать о тех счастливчиках, которые всей душой любят свою работу и получают от нее удовлетворение.
Хобби может остановить возраст. Оно подогревает интерес к жизни. Из той же серии – экстремальные виды спорта. В качестве «омолаживающего хобби» вполне сойдет и общественная работа. Мой родной дядя, проживающий в Челябинске, в 78 лет выглядит максимум на 60. Он не дает скучать городским коммунальщикам, проверяя их расчеты и находя множество нестыковок. Борьба с несправедливостью, пусть и на коммунальном уровне, говорит мой дядя, тонизирует.

Не позволяй мозгам лениться
Одна знакомая ежедневно вот уже два десятка лет разгадывает несколько кроссвордов. В свои 77 она твердо уверена, что старость начинается с головы, которая дана человеку не только для того, чтобы есть. У нее прекрасная память, потрясающая эрудиция и богатый словарный запас. Выиграть у нее в «балду» или «виселицу» – незаслуженно забытые игры на знание слов – практически невозможно.
Напрягая серое вещество разгадкой кроссвордов, сложными арифметическими действиями, изучением иностранных языков и прочей умственно затратной работой, человек тем самым замедляет процесс возрастной деградации. Вместе с мозгом интенсивнее начинают работать сердце, система кровообращения, и активизируется обмен веществ.
Английские ученые пришли к выводу, что образованные люди стареют гораздо медленнее, чем те, кому образование показалось ненужной роскошью.

Заповеди аксакалов и советы психологов
Двенадцать заповедей аксакалов – восточных долгожителей в 1912 году опубликовала туркменская газета «Кара-Кут»: «Пребывай больше на открытом воздухе. Ложись спать и вставай рано. Отдавай сну не меньше шести и не больше семи с половиной часов. Пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем. Ешь мясо не более одного раза в сутки. Принимай каждое утро горячую ванну. Сожги шелк и носи одежду из грубой материи. Отдыхай раз в неделю, не затрудняя себя в этот день чтением и письмом. Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы. Если холост, возьми жену, если вдов – найди подругу. Избегай слишком жарких помещений. Восстанавливай истраченные и истощенные возрастом органы, употребляя в пищу соответственные органы животных».
Современные психологи рекомендуют: старайтесь видеть хорошее. Людям свойственно вспоминать  прошлые ошибки в дополнение к имеющимся проблемам. Главное, научиться смотреть на мир молодым и амбициозным взглядом. Практически из любой ситуации можно найти выход, а если оценить проблему в глобальном масштабе, переживания окажутся пустяками.
Больше улыбайтесь. Улыбка не только красит человека, но и дает дополнительный заряд бодрости и энергии. Отвлекитесь от повседневной жизни и посмотрите старые советские комедии. Смех продлевает жизнь – известный факт.
Найдите новое увлечение. Лучшие лекарство от душевной хандры – рукоделие. Техник вязания, вышивания – огромное количество. Выберите увлекательное занятие и постарайтесь добиться в нем мастерства.
Освойте способы релаксации. Она включает  комплекс дыхательных упражнений, позволяющих расслабить тело и познать мир спокойствия.
Избавляйтесь от стрессов. Пусть первым шагом станет борьба с агрессивной реакцией на бытовые проблемы. Оцените ситуацию со стороны, и станет понятно, что мелкие неприятности становятся причиной стрессов.
Сохраняйте молодость души. Это возможно, если работать над собой. Путешествуйте, познавайте мир, удивляйтесь, радуйтесь, и тогда старость придет к вам не скоро.
P.S.  Конечно, говорить всегда легче, чем делать – попробуй-ка заставить себя взглянуть по-новому на мир, если ты уже давно не ждешь от него ничего хорошего, цены растут, доходы за ними не успевают, а здоровье оставляет желать лучшего. Но ведь все это не пустяки. Главное – жизнь дается человеку один раз. И прожить ее, как справедливо заметил классик, надо так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые