Цены все выше, меры все круче…
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цены все выше, меры все круче…


После новогодних праздников в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило рекордное количество жалоб от россиян на подорожание продуктов.    
Только за одну постновогоднюю неделю было зафиксировано 700 обращений, большинство из которых касалось подорожания молочной продукции (109 обращений), овощей (89), сахара (76), яиц (65) и гречки (62).
Всего же за время работы «горячей линии» ФАС России с 14 августа 2014 года по вопросам повышения цен на продукты питания поступило более 4500 обращений. Чаще всего россияне жаловались на повышение цен на «молочку» и сахар.
К слову, что касается сахара, первое дело по признакам необоснованного повышения цен на него было возбуждено российскими антимонопольщиками  в Пензе. Второе – 22 января в Омске. Всего же, по информации ФАС, в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются три завода. К Курской области у ведомства претензий нет, однако проверки на рынке сахара продолжаются. Напомним, нарушителям антимонопольного законодательства грозят штрафы в размере от 1 до 15% от годовой выручки компаний.
Что же касается молочного рынка, он, по заверениям начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Анны Мирочиненко, находится под постоянным контролем антимонопольного ведомства. По ее словам, значительное влияние на цены здесь оказывает сокращение предложения сырого молока сельхозпроизводителями и возросший спрос на него со стороны конечных потребителей.
По данным Генпрокуратуры РФ, рост цен на некоторые виды продовольствия в магазинах страны с августа составил от 10 до 150%. Это стало известно после проведенных ведомством проверок крупных торговых сетей в период с 20 по 23 января. По результатам проверок генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил жестко пресекать факты ценового сговора, правда, о каких-то конкретных примерах «пресечения» говорить, видимо, пока рано.
По данным прокуратуры Курской области, которая в январе также проводила проверку торговых сетей и крупных магазинов, были установлены «отдельные факты значительного повышения розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости». Так, торговая наценка на сахар-песок, крупу гречневую – ядрицу, масло подсолнечное, муку пшеничную составила более 35%, на пшено, черный чай и мороженую рыбу – более 34%, на яйца, картофель и капусту – более 30%. По фактам выявленных нарушений прокуратурой внесено 4 представления об их устранении, руководству магазинов и поставщикам внезапно подорожавшего продовольствия объявлено 12 предостережений. Кроме того, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.
Ситуация в Курской области, по мнению сотрудников прокуратуры, остается стабильной, дефицита социально значимых продуктов питания не наблюдается, а уровень цен на основной набор продуктов – самый низкий в ЦФО России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые